Рост экспорта товаров ненефтяного сектора Ирана

22 января 2003
По сообщению Би-Би-Си, согласно отчету министерства торговли Ирана, экспорт товаров и услуг в течение девяти месяцев текущего 1381 года (с марта 2002 года – п.п.) составил 5 млрд. 315 млн. долларов. 3 млрд. 774 млн. долларов приходятся на поставки товаров и 1 млрд. 540 млн. долларов – на оказание услуг.

В настоящее время доходы от экспорта товаров ненефтяного сектора впервые превысили отметку в 5 млрд. долларов, тем не менее на протяжении последних двух десятилетий в Иране не удавалось достичь запланированного в годовых бюджетах уровня доходов от экспорта товаров ненефтяного сектора.

Согласно названному отчету, из общего объема экспорта услуг 887 млн. долларов приходится на доходы от туристической индустрии, 507 млн. долларов – от транспортировки грузов и транзита, 139 млн. долларов – от осуществления программ по оказанию технических и инженерных услуг за пределами страны.

В соответствии с третьей программой экономического, социального и культурного развития планировалось, что правительство за счет экспорта товаров ненефтяного сектора должно получить 5 млрд. 288 млн. долларов в 1381 году (март 2002 – март 2003 – п.п.). Правительство надеется, что за оставшиеся три месяца текущего года доходы от экспорта товаров и услуг возрастут до 7 млрд. долларов.

Нефтяная зависимость

Экономика Ирана в значительной мере строится на доходах от нефти и определяющую роль играют цены на нефть на нефтяном мировом рынке.
В результате падения цен на нефть в прошлые годы правительство сталкивалось с большими трудностями. В ряде случаев оно было вынуждено отменить выполнение некоторых программ. В настоящее время на мировых рынках сложилась благоприятная ситуация, и установилась относительная стабильность, однако правительство обеспокоено возможностью падения цен и поэтому прилагает усилия к тому, чтобы снизить зависимость от нефтяных доходов.

Несмотря на предпринятые усилия, Иран после осуществления двух программ развития не смог достичь запланированного уровня доходов от экспорта ненефтяных товаров. Программы по поощрению экспорта товаров и отмена правовых актов, которые вводили определенные ограничения на экспорт, оказались не очень эффективными для достижения поставленных целей.

Хотя в текущем году в получении доходов от экспорта товаров ненефтяного сектора удалось добиться относительного успеха, тем не менее основные цели третьей программы развития все еще остаются недостигнутыми.

Три месяца назад министр торговли Мохаммед Шариатмадари заявил, что за последние два с половиной года экспорт товаров ненефтяного сектора достиг 10 млрд. 70 млн. долларов, что составило 94% от запланированного в третьей программе уровня доходов. Что же касается первой и второй программ развития, то в тот период намеченные планы были выполнены соответственно на 66 и 58%.

Основную часть доходов от экспорта товаров ненефтяного сектора составляют, конечно, традиционные товары, такие как ковры и сельскохозяйственная продукция.

Первая программа

В ходе выполнения первой программы экономического, социального и культурного развития (1989-1993 г.г.) предполагалось, что общие доходы от экспорта товаров ненефтяного сектора должны были составить 17,5 млрд. долларов, однако удалось получить только 11 млрд. 700 млн. долларов.

В 1989-1993 годы наблюдался рост объема экспорта. Если в 1989 год доходы ровнялись 1 млрд. 64 млн. долларов, то в 1994 году они уже составили 3 млрд. 746 млн. долларов.
В первый год выполнения второй программы этот рост продолжался, однако правительство начало проводить новую экономическую политику и объявило фиксированный курс доллара. В соответствии с этой политикой, экспортеры были обязаны сдавать полученную от поставок товаров валюту в банки. Такие меры принесли определенную выгоду для правительства, однако рост объема экспорта прекратился.

Позже пришлось приложить немало усилий для того, чтобы вывести экспорт из наступившего застоя. Однако существовавшие в тот период законы и правила не позволили правительству добиться поставленных целей.

Две другие программы

В ходе выполнения второй программы общий доход от экспорта товаров ненефтяного сектора планировался в размере 27,5 млрд. долларов, однако было получено немногим более 15 млрд. долларов.
С началом осуществления третьей программы экономические структуры Ирана внесли значительные изменения в законодательную базу, определяющую поставки товаров, и предприняли ряд конкретных шагов для того, чтобы добиться успеха в области экспорта.
Руководитель центра развития экспорта Моджтаба Хосровтадж, указав на предпринятые в этой связи шаги правительства, заявил: «Отмена лишних правил, предоставление больших свобод при осуществлении поставок товаров, отмена декларирования валютных поступлений, упрощение таможенных правил, освобождение экспортных сделок от налогообложения – все это позволяет сегодня любому экспортеру выходить на мировые рынки со своими товарами, если эти товары конкурентоспособны».

Освободив производителей экспортных товаров от просроченных валютных обязательств за 1994-1998 годы и предоставив им кредиты, правительство постаралось вывести эту отрасль из застоя. В числе других шагов, предпринятых в этом направлении, было предоставление кредитов на сумму в 100 млрд. туманов.

Слабые места

Перечисляя слабые места в области экспорта товаров ненефтяного сектора, министр торговли Ирана назвал повышение цен на товары и услуги внутри страны, снижение цен на такие же товары и услуги за границей, фиксированный валютный курс на внутреннем рынке. Эти факторы уменьшают прибыль экспортеров.

Среди факторов, которые в значительной степени снижают конкурентоспособность иранских товаров на международных рынках, г-н Шариатмадари назвал то, что Иран не является членом ВТО и что он не может вести переговоры об изменении тарифов в рамках двустороннего сотрудничества в силу особого положения, в котором находится производство в Иране, а также из-за невозможности прийти к соглашению со странами Евросоюза по политическим причинам.

21 октября прошлого года на церемонии, посвященной национальному дню экспорта, президент Хатами заявил: «Доля Ирана в мировом экспорте составляет 0,57%. В основном, это поставки нефти. Если из этого числа исключить нефтяные поставки, то доля Ирана в мировом экспорте составит около 0,08%». Далее президент Хатами указал, что общая сумма доходов составляет 26 млрд. долларов. 21 млрд. долларов из этой суммы расходуются на импорт товаров. Таким образом, положительный баланс равняется 5 млрд. долларов. Однако, если из суммы доходов исключить долю нефтяного экспорта, то торговый баланс Ирана будет отрицательным и составит 15 млрд. долларов.

Президент Хатами назвал нефть средством для покрытия дефицита. Он сказал: «Проще и дешевле предлагать на рынке нефтепродукты вместо того, чтобы прилагать какие-то усилия, проявлять инициативу и проводить конструктивную политику».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03663 sec