Министр нефти Ирана заявляет, что страна вышла на второе место в мире по нефтегазовым запасам

05 июля 2004


Иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран вышел на второе место в мире по нефтегазовым запасам после Саудовской Аравии.
"В результате разведанных запасов двух крупных месторождений - газового и нефтяного - Иран вышел на второе место в мире по нефтегазовым запасам", - сообщил журналистам в субботу Зангане.

По его словам, объемы газового месторождения в районе острова Лаван составляют 251 миллиард кубометров, а предполагаемая прибыль от добычи может достигнуть $7 миллиардов.

"Нефтяное месторождение на юго-западе Ирана в провинции Хузестан, которое названо Йадаваран, содержит в целом 17 миллиардов баррелей нефти, ежедневная добыча которой составит от 300 до 400 тысяч баррелей", - добавил министр.

Он сообщил, что на освоение Йадаварана объявлен тендер, приглашения на который переданы нефтяным компаниям "Тотал", "Шелл", а также известным фирмам из Китая, Индии, Испании и Италии. Сроки тендера окончательно не определены.

Зангане не исключил участия в освоении данного нефтяного месторождения американских компаний. "Если американцы захотят участвовать в тендере на освоение месторождения, никаких проблем нет, однако пока мы не убедимся в том, что с этих компаний снято эмбарго правительства США на сотрудничество с Ираном, никакой информации о данном месторождении мы предоставлять не будем", - добавил министр.

ТЕГЕРАН, РИА "Новости". 03.07.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec