Сдана в эксплуатацию 1-ая разведочная скважина геотермальной станции в Мешкиншехре

01 июля 2004
С завершением бурения 1-ой разведочной скважины геотермальной станции в Мешкиншехре началось использование геотермической энергии (воды и пара). Эта скважина является одной из пяти скважин в указанном районе, бурение которых ведет Иранская национальная буровая компания.

По данным департамента общих связей электроэнергетической компании «Таванир», директор геотермальной станции в Мешкиншехре инженер Хосрови сообщил о том, что первые изыскательские работы по проекту строительства названной станции начались около 20 лет назад при сотрудничестве с Итальянской энергетической компанией. Исследования проводились в районах Сахнад, Сабалан, Маку, Хой и Демавенд.

По словам инженера Хосрови, к настоящему времени построена только одна станция такого типа в Турции.

В конечном итоге для строительства станции были выбраны три района: Саре-Эйн, Мешкиншехр и Найер (к югу от Сабалана), и предпочтение было отдано Мешкиншехру, который обладает наибольшим энергетическим потенциалом.

Согласно проекту, предусматривается строительство 2-х энергоблоков. Первый из них располагается на высоте 2600 м. над уровнем моря и имеет 1 разведочную скважину глубиной 3197 м. и 1 вспомогательную скважину глубиной 650 м. Второй энергоблок сооружается на высоте 2400 м. с 1 разведочной скважиной глубиной 3200 м. Температура пароводяной смеси составляет 225° С.

По словам инженера Хосрови, для проведения разведочных работ требуются значительные расходы. Как известно, для определения запасов месторождений требуется пробурить значительное число скважин. В данном же случае оказалось достаточным пробурить 3 разведочных скважины, и разведочные скважины могут быть одновременно использованы для производства энергии.

Уже сейчас с помощью 1-ой скважины можно производить 2 мВт. электроэнергии. При увеличении числа скважин мощность станции можно довести до 100 мВт.

В рамках проекта к настоящему времени бурильщиками пройдено в общей сложности 10 тыс. метров при затратах на каждый метр в размере 1 тыс. долларов. Себестоимость 1 квт/час электроэнергии составляет 4 цента, что соизмеримо с показателями станций на других источниках энергии, однако с точки зрения затрат на экологию использование тепловой энергии недр Земли более экономично.

К настоящему времени изыскательские работы по оценке потенциала в деле использования геотермальной энергии проведены в 10 районах, находящихся на вулканическом поясе от Урмийе до Тафтана. Их использование может обеспечить производство нескольких тысяч мегаватт электроэнергии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec