Иран и Италия сотрудничают в области транспорта

30 июня 2004
Министры транспорта Италии и Ирана подписали меморандум о взаимопонимании с целью расширения двустороннего сотрудничества в области транспорта.

Как заявил министр транспорта Ирана Ахмед Хоррам, между сторонами подписано новое соглашение о сотрудничестве в области воздушного транспорта и морского торгового судоходства.

По словам Ахмеда Хоррама, Железные дороги Ирана в ходе переговоров с итальянской делегацией заявили о своей готовности к сотрудничеству в деле организации международных транзитных перевозок грузов через территорию Ирана в страны Центральной Азии.

Кроме того, иранские железнодорожники выразили заинтересованность в приобретении запасных частей для локомотивов и вагонов, элементов железнодорожного полотна, в приобретении или аренде локомотивов и пассажирских вагонов.

Как отметил иранский министр, итальянская сторона в свою очередь заявила о своей готовности инвестировать портовые и морские проекты в особых экономических зонах Шахид-Реджаи и Амирабад.

Среди других областей, в которых развивается двустороннее ирано-итальянское сотрудничество, были названы инженерно-технические разработки, подготовка специалистов морского транспорта, инженерно-техническое обеспечение строительства береговых и портовых сооружений, согласование позиций представительств и специалистов двух стран в различных международных организациях, ознакомление с МТК «Север – Юг».

Министр транспорта Италии Пьетро Лунарди отметил, что иранской стороне представлены предложения о передаче технологий по производству железнодорожных вагонов, о продаже локомотивов, систем управления железнодорожным транспортом и средств связи.

Итальянская сторона готова предоставить Ирану спутниковую систему управления движением морских судов, вертолеты для морской службы поиска и спасения, а также принять участие в строительстве автотрассы Тегеран – Север и железных дорог Исфахан – Шираз и Казвин – Решт – Энзели – Астара.

Италия намеревается с целью реализации перечисленных проектов предоставить кредит в размере 1 млрд. 500 млн. долларов. В случае позитивного решения меджлиса по данному вопросу эти средства будут получены Ираном уже в текущем году.

Вчера вечером, 29 июня, министр транспорта Италии, возглавлявший итальянскую экономическую делегацию, вылетел из Тегерана на родину.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03144 sec