Иран намерен стать крупнейшей туристической державой региона

30 июня 2004

По количеству и значимости историко-культурных памятников Исламская Республика Иран (ИРИ) входит в десятку стран мира. Поэтому Иран в последние годы обращает серьезное внимание и на развитие туризма. Эта отрасль признана одним из важнейших направлений иранской экономики, сообщает корреспондент Казинформа, побывавший в середине июня в Тегеране в составе группы казахстанских журналистов.

Уже в ближайшем будущем Иран намерен стать одной из самых крупных туристических держав региона, в более далекой перспективе – мира. Для этого у страны есть все предпосылки. Об этом, в частности сказал заместитель директора Иранского центра культурного наследия и туризма Таха Хашеми. Так, многие историко-культурные памятники Ирана вошли в список ЮНЕСКО, и их охрана ведется под эгидой этой авторитетной международной организации. Среди уникальных достопримечательностей – множество мечетей, гробниц имамов и других религиозно-культовых сооружений, построенных несколько веков назад. Они есть во всех городах страны. Сегодня в мире насчитывается только шиитов более 250 млн. человек, и многие из них мечтают увидеть эти святыни, сказал Т.Хашеми. Иран ежегодно посещают до 40 млн. туристов, в основном выходцы из мусульманских стран, в том числе центрально-азиатских. Но и число путешественников из Европы растет с каждым годом. Помимо мечетей их привлекают древние зороастрийские храмы, старинные армянские церкви и сооружения других конфессий, добавил он.

Иран является одним из зачинателей человеческой цивилизации, его развитие описано в трудах многих персидских философов, поэтов и ученых. Не случайно, иранистика признана важнейшей областью востоковедения, а постулаты древней научной мысли, актуальные и сегодня, привлекают исследователей из всех стран мира. Достаточно сказать об уникальной системе искусственного орошения, создание которой датируется Ш-П тысячелетием до нашей эры. Иран – родина таких величайших ученых, как математик и астроном Мухаммад ибн Муса Ал-Хорезми, от имени которого произошло слово «алгоритм», механик и химик Мухаммад ибн Закарийа Рази, открывший серную кислоту и спирт, ученый-энциклопедист Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад Бируни, создавший календари и систему летоисчисления, философ и врач Абу Али ибн Сина, больше известный как Авиценна и многие другие. Их мавзолеи, места проживания, а также библиотеки, в которых хранятся труды иранских ученых, - не менее известные достопримечательности страны. Как и места, связанные с именами поэтов Рудаки, Фирдоуси, Омара Хайяма, Ширази, Руми, Хафиза, Джами, чьи произведения вошли в сокровищницу мировой литературы.

Особый интерес вызывают памятники архитектуры и археологические находки. Так, дворцовый комплекс Персеполиса, датируемый началом 500-х годов до н.э., считается чудом строительного искусства. На территории древней столицы Пасагарды, основанной в 50-е годы VI века до н.э., найдены захоронение и дворец царя Кира. В Иране обнаружен и один из самых древних городов мира – Зигурат Чагазнабил. К уже давно известным прибавляются новые памятники. Недавнее землетрясение в Иране, практически полностью разрушившее город Бам, выявило руины трех древних городищ. Работы над их изучением уже начаты, сообщил Т.Хашеми.

Искусство иранских мастеров известно с давних времен. Особое отношение к своему культурному наследию позволило современным иранцам сохранить и развить лучшие традиции народного прикладного творчества. Ковры ручной работы, шелка, расписные шкатулки, лаковые миниатюры и всевозможные ювелирные изделия привлекают полчища туристов. Базары и торговые ряды, заслуживающие отдельной «песни», развернуты в непосредственной близости от историко-культурных памятников и даже входят в комплекс с ними. Так, в Исфахане в первых этажах дворцовых сооружений расположены маленькие магазинчики с различной сувенирной продукцией. Кстати, в этом городе находится единственная женская мечеть, построенная для любимой жены шаха Абасса. Обычно для представительниц слабого пола в мечетях отводится отдельный зал.

Современная культура Ирана сильно тяготеет к национальным истокам, что тоже является привлекательным фактором для зарубежных туристов. В различных регионах страны распространены традиционные танцы – курдский, белуджский, кашкаидский, турецкий, «Радение дервишей», танец кочевников и другие. Музыка, на непосвященный слух, как народная, так и авторская, достаточно полифоничная и мелодичная. Песни, веселые и грустные, но чаще протяжные, напоминают смесь турецких, индийских и уйгурских.

На наш взгляд, в Иране наиболее развито киноискусство. Во всяком случае, иранские фильмы более известны миру, а их авторы не раз удостаивались наград самых престижных международных кинофестивалей. Иран входит в десятку стран по количеству производимых фильмов – до 80 в год. Будучи в Тегеране, мы посетили Музей кино под открытым небом, на территории которого воссоздана картина иранской истории с древнейших времен по первые десятилетия ХХ века. Современная натура – за стенами музея. Нам посчастливилось присутствовать на съемках исторического телесериала «Сорок солдат» по мотивам поэмы Фирдоуси «Шах-наме». Как сказали его создатели, в фильме участвуют пять молодых иранских актрис, но, к сожалению, их на тот момент на съемочной площадке не было. Кино для иранцев – одно из любимых зрелищ. Только в последние годы в стране открыто около трехсот современных кинотеатров, в среднем на 600 посадочных мест каждый.

Географическое положение и живописная природа Ирана также располагают к путешествиям по стране. На севере она омывается Каспийским морем, на юге – Персидским и Оманским заливами. Климат – умеренный. Среднегодовая температура: 18 градусов тепла. В Иране, как и в Казахстане, несколько поясов: пустыни, полупустыни, степи, луга, леса, предгорья и высокогорье. Есть множество рек и речушек, но судоходная одна – Карун. Разнообразны флора и фауна.

Иранские города не менее интересны для туристов. Даже в самом маленьком есть хотя бы один современный развлекательный центр. Нашей группе удалось побывать только в самых крупных городах - Тегеране и Исфахане, где рядом с древними и старинными сооружениями поднимаются ввысь современные здания из стекла и бетона. И, что удивительно, не вызывают никакой дисгармонии меж собой и, в целом, создают своеобразный колорит. Во всяком случае, и у Тегерана, и у Исфахана, бывшего четыреста лет назад столицей Ирана, - свое узнаваемое лицо. Причем, очень приветливое.

Гостеприимство и доброжелательность иранцев – еще один весомый аргумент для посещения Ирана. А если иностранец выучит хотя бы три слова на фарси – ассалам аллейкум (здравствуйте), тошакар (спасибо) и хода хафез (до свидания), то он будет для иранцев как брат родной, в чем убедились на собственном примере. Дополняют интерес к Ирану его национальные традиции, в том числе и национальная кухня – в основном блюда из курицы, баранины, яиц и много-много овощей, фруктов и ягод. Кстати, в Иране огурец считается фруктом, его подают на десерт в одной большой вазе вместе с яблоками, бананами, персиками, сливами и вишней.

Не меньше значит и фактор безопасности. В этом отношении Иран считается относительно благополучной страной. Ведь он граничит с Ираком и Турцией на западе и Афганистаном и Пакистаном – на востоке. О гарантиях безопасности нам говорили на разных уровнях, но без конкретики. Лишь один из собеседников заявил, что соседние страны, особенно Ирак, знают о мощи и обороноспособности иранской армии и высоком патриотизме иранского народа. Если что, на защиту страны встанет все население. Тем более, у нашего государства – огромный экономический потенциал и об этом тоже знают в мире, добавил он. А внутренняя безопасность зиждется на достаточно мощной системе правоохранительных органов и культуре населения. Как рассказывал нам сосед по гостинице, часто бывающий в Тегеране в командировках, Иран – одна из немногих стран, отличающихся низким уровнем преступности.

Сегодня доходы от туризма, внешнего и внутреннего, составляют около одного миллиарда в год. Потенциал – в 20-25 раз больше, считает Т.Хашеми. Поэтому правительство, как уже говорилось выше, уделяет развитию отрасли большое внимание. Одним из первых шагов было объединение двух разных организаций в одну – Центр культурного наследия и туризма, деятельность которого патронируется Президентом страны. Поощряется строительство дорог, гостиниц и других объектов, имеющих отношение к туристской индустрии. В настоящее время в правительстве идет подготовка специальной программы по развитию туризма и сопутствующих отраслей, Меджлис думает над усовершенствованием законодательных актов по смягчению въездных требований для туристов. Трудовых ресурсов хватит – население Ирана составляет более 64 млн. человек, две трети из них – горожане.

Мы хотим показать миру нашу древнюю историю и современные достижения. Иран – открытая страна, пусть туристы приезжают и убедятся в этом сами, сказал в завершение встречи Таха Хашеми. Он также выразил готовность туристических организаций Ирана к сотрудничеству с казахстанскими турфирмами.

Алматы,
КАЗИНФОРМ, 30 июня 2004 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0325 sec