Не станет ли Каспийское море вторым Аралом?

29 июня 2004


Каспийскому морю, второму крупнейшему внутреннему водоему Земли, грозит превращение в экологически мертвую зону, и последствия этого скажутся на Центральной Азии и Восточной Европе, считают ученые.
Каспий окружают пять стран – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения, но отходы российских промышленных предприятий, которые приносит сюда Волга, загрязняют море сильнее всего.

По оценкам, нефтяные запасы региона составляют более 200 млрд баррелей, что ставит его на второе место после Ближнего Востока. Разведка и эксплуатация нефтяных месторождений является еще одной важной составляющей загрязнения.

С точки зрения загрязнения окружающей среды нефтяные предприятия Азербайджана относятся к числу худших в мире, заявил Бахман Агай Диба, консультант компании World Resources по международному праву. Азербайджан использует нефтяные ресурсы Каспия на протяжении почти 80 лет.

Подъем уровня воды в море также создает проблемы. Например, в 1978-1995 годах в Казахстане было затоплено от 700 до 1,2 тыс. нефтяных скважин, заявил Александр Большой, консультант Казахского агентства прикладной экологии. Он добавил, что из некоторых скважин происходят утечки нефти.

Уровни нефтяного загрязнения в разных частях Каспия в 1,5-11,8 раз превосходят предельно допустимую концентрацию, сказал Большой.

Концентрация меди в северном Каспии превышает предельно допустимый уровень в 3,9 раза. Концентрация цинка неподалеку от полуострова Челекен в Туркмении превышает ПДУ в 7,2 раза.

Хотя медь и цинк используются как питательные добавки, они являются тяжелыми металлами, которые при определенной концентрации могут наносить ущерб людям и фауне, накапливаясь в пищевых продуктах.

Осетры, которые идут в пищу и используются в производстве икры, гибнут в Каспии в огромных количествах. По мнению Большого, причиной является миграция токсичных веществ, которые концентрируются в организмах живых существ.


Чем больше денег вкладывается в нефтяную промышленность западной провинции Казахстана Атырау, находящейся на северном побережье Каспия, тем выше уровень заболеваний, заявил Муфтах Диаров, директор Научного центра региональных экологических проблем при местном Институте нефти и газа.

"Главное – это соблюдение существующих законов", – заявил Агай Диба.

Незаконный и нерегулируемый лов рыбы уменьшил поголовье осетров в Каспии более чем на 80%. Агай Диба добавил, что американское правительство рассматривает возможность объявления некоторых рыб, производящих икру, видами, которым грозит исчезновение.

"Недавно все страны Каспия подписали конвенцию о защите Каспийского моря, но само ее принятие еще не означает исполнение", – заявил хорватский эколог Любомир Ефтич.

В конце концов, люди убьют Каспий, если нынешний уровень загрязнения сохранится, заявил Хамид Амиребрахими, директор иранского Института экологических проблем южного Каспия. "Загрязнение окружающей среды представляют угрозу и для жизни людей", – добавил он.


"Плохая экология скажется на всем регионе, – заявил Агай Диба. – Прибрежные государства должны ответственно относиться к уровню загрязнения, приходящемуся на их долю. Каспийское море должно избавиться от статуса бесплатной помойки".

Марина Козлова, ИНОСМИ, 29.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec