Уникальная природа Прикаспия нуждается в надежной защите

29 июня 2004

Перспективы устойчивого развития экосистем прикаспийского региона обсуждают участники открывшейся 29 июня в Алматы международной научно-практической конференции. Она организована Казахским национальным университетом имени аль-Фараби совместно с ЗАО «Казтрансойл».

В работе конференции участвуют ученые-экологи Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и ряда центрально-азиатских государств, сообщает агентство Казинформ.

Цель двухдневных обсуждений – объединить усилия различных специалистов и ведомств, разработать план совместных мероприятий по улучшению экологической ситуации в регионе.

Проректор по научной работе КазНУ им.аль-Фараби Анатолий Купчишин, первый вице-президент Национальной инженерной академии академик Надир Надиров, академик Национальной академии наук Майя Шигаева и другие выступающие акцентировали внимание на проблемах сохранения биоразнообразия, экологии почв в районах нефтепромыслов, методах их восстановления и рекультивации.

Выступающие отмечают, что основные месторождения углеводородов еще не разрабатываются, а природа края несет большие потери. Случаи массовой гибели птиц, рыб и тюленей напрямую связаны с нарушениями экологических нормативов со стороны компаний и морских судов, однако действенных мер по этим фактам не принято.

Причина тому – недостаточная проработка правовых аспектов охраны окружающей среды и маломощность экологических служб. У экологических постов нет плавсредств для контрольных проверок в море, особенно в ночное время.

Сложно провести контроль вдоль побережья, так как у экологов недостаточно транспортных средств. Ситуацией пользуются хозяйствующие субъекты и сбрасывают в море бытовые и промышленные отходы, накопленные в процессе бурения.

Алматы. 29 июня. КАЗИНФОРМ
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02993 sec