Одной из проблем сельского хозяйства Ирана является массовая неграмотность крестьян

29 июня 2004
Заместитель министра сельскохозяйственного джихада Ирана по вопросам планирования и экономики Абдолмехди Бахшанде в интервью агентству ИРНА сообщил, что по предварительным данным проекта статистического учёта сельского хозяйства страны, из 4 360 тыс. человек, занятых в сельском хозяйстве страны, 45% крестьян вообще неграмотно.

В связи с этим одной из причин низкой эффективности сельского хозяйства страны является острая нехватка научных и технических кадров.

Для решения этой проблемы необходимо создать такие условия, которые обеспечили бы приток грамотных людей и выпускников сельскохозяйственных факультетов в эту важную отрасль экономики страны.

За последние два года сельское хозяйство развивается опережающими темпами по сравнению с общим ростом экономики страны.

В указанный период произошли также положительные изменения и в культурной жизни населения сельскохозяйственных районов страны.

Благодаря большим государственным инвестициям в развитие сельского хозяйства страны, в прошлом году, впервые за 40 лет, рост стоимости сельскохозяйственного производства составил 11, 4%.

В текущем году рост стоимости сельскохозяйственного производства составит 7%.

По словам Бахшанде, другой проблемой сельского хозяйства страны является слабое развитие мелиорации, искусственного орошения и водоснабжения.

Правительство ИРИ стимулирует решение этих задач.

Так, например, государство оплачивает 70% расходов крестьян при строительстве объектов мелиорации и водоснабжения.

На эти цели крестьяне получают безвозмездные банковские ссуды.

В первую очередь такие ссуды предоставляются производственным сельскохозяйственным кооперативам.

В текущем году на эти цели выделено 400 млрд. риалов (около 46 млн. долл. США), в том числе 220 млрд. риалов (около 25 млн. долл. США) сельскохозяйственным кооперативам.

Кроме того, государство выделяет крестьянам льготные кредиты из расчёта 5% годовых на закупку оборудования оросительных систем механического орошения.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03388 sec