Атомный покер: Канберра бьёт Лавизан Шиян

25 июня 2004
Американский блок перенёс уже второе за июнь унижение в ходе расследования иранского «ядерного досье». Источники в штаб-квартире МАГАТЭ сообщили сегодня, что дозиметрическая система, якобы обнаруженная на иранском объекте «Лавизан Шиян» – американского происхождения.

Спектрометр излучения человека (СИЧ), найденный в Иране, был изготовлен американской фирмой «Канберра Индастриз», базирующейся в штате Коннектикут. С помощью СИЧ обеспечивается точное измерение содержания радиоактивных изотопов в организме человека. Эти устройства применяются на ядерных предприятиях для оценки дозовых нагрузок на персонал, а также в научных центрах и в медицине для обследований населения.

Представители «Канберры» пока воздерживаются от официальных комментариев. Между тем в МАГАТЭ испытывают мало сомнений в том, что СИЧ был поставлен в Иран на легальных основаниях и по американской экспортной лицензии. Некоторые западные специалисты полагают, что получателями с иранской стороны могли выступать «больница или университет».

Сведения о поставках оборудования «Канберры» в Иран появились на фоне непрекращающихся призывов администрации Буша ко всем третьим странам о свёртывании ядерного сотрудничества с Ираном. Любопытно, что точно такую же непоследовательность проявляет и верный союзник Вашингтона по антииранской борьбе – Австралия. В марте 2004 года австралийскому правительству пришлось признать факт официальных поставок в Иран масс-спектрометров, использовавшихся для анализа образцов обогащённого урана.

Объект «Лавизан Шиян» стал известен широкой публике в ходе июньского заседания Совета управляющих МАГАТЭ с подачи американской делегации. Пытаясь смазать негативное впечатление от признания наличия «технической ошибки» в докладе Генерального директора Мохаммада Эльбарадея по иранскому «ядерному вопросу», американцы опубликовали спутниковые фотографии «Лавизан Шияна», сделанные с интервалом в полгода. На фотографиях отчётливо видны следы сноса иранской стороной целого здания.

Как утверждают источники в МАГАТЭ, «Лавизан Шиян» не заявлялся Ираном в качестве ядерного объекта, однако на нём якобы было установлено дозиметрическое оборудование. По иронии судьбы, приборы, чьё наличие теперь Вашингтон вменяет в вину Тегерану, оказались американского происхождения.

Вынужденные защищаться, американские атомщики уже распространили несколько комментариев, в которых иранский СИЧ называется «исключительно мирным устройством». Комментируя возможность переделать это оборудование для детектирования плутония или иного военного применения, американские специалисты характеризуют её как «чисто теоретическую и крайне маловероятную».

Иран, со своей стороны, пообещал, что инспектора смогут без каких-либо проблем посетить «Лавизан Шиян». Представитель иранской делегации в штаб-квартире МАГАТЭ Хоссейн Мусавиян уверенно говорит, что агентство сможет самостоятельно убедиться в отсутствии какой-либо незаконной деятельности на этом объекте. Действительно, на гражданском применении якобы имеющихся на объекте приборов теперь настаивают сами американцы. Тегерану остаётся теперь дать формальное объяснение тому, каким образом СИЧ мог оказаться на объекте.

Как утверждают работающие в МАГАТЭ дипломаты, агентство уже приступило к подготовке визита своих инспекторов на «Лавизан Шиян». Что до американцев, то им очевидно придётся искать новые аргументы для поддержания иранского «ядерного досье» в открытом состоянии.

Источник:"IranAtom.ru",24.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03355 sec