Производство продовольствия в Иране будет зависеть от бережного отношения к водным ресурсам

24 июня 2004
Специалист Сельскохозяйственного научно-исследовательского центра Саид Малек заявил, что как свидетельствуют результаты проведенных исследований, при росте объемов сельскохозяйственного производства на 50% запасы водных ресурсов увеличились только на 10%.

Такое заявление названный специалист сделал на проводимой в Исфахане выставке под названием «Один день без воды». По словам Саида Малека, для производства необходимого количества продовольствия существующих источников воды явно недостаточно, и поэтому для обеспечения продовольственной безопасности следует экономно расходов имеющиеся запасы. Кроме того, в сельскохозяйственной отрасли необходимо изменить модель земледелия, использовать культуры, требующие небольшого количества воды, и принять меры для сокращения потерь произведенной сельскохозяйственной продукции.

Саид Малек отметил, что вместо риса и зерновых, требующих большого количества воды, в районах с засушливым климатом следует производить какую-то иную продукцию. Кроме того, необходимо перейти к более рациональным методам возделывания пахотных земель и не допускать чрезмерного потребления воды.

Помимо правильной обработки пашни, следует уделять внимание и тому, что на 10-20% можно сократить потери сельхозпродукции за счет грамотно организованной транспортировки произведенной продукции, просушивания собранного урожая, сортировки продукции и ее доставки потребителям по наикратчайшему пути.

Саид Малек выразил надежду, что дальнейшее развитие пищевой промышленности, правильная упаковка продукции, использование холодильных камер и соблюдение правил хранения продукции до того, как она попадет на прилавки, где, кстати, потери также достигают значительных размеров, – все это в конце концов позволит полностью исключить потери сельскохозяйственной продукции.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03758 sec