США и Великобритания нарушают условия ДНЯО

24 июня 2004
В то время, когда Соединённые Штаты и Великобритания проводят свою экспансионистскую политику, прикрываясь лозунгами о предотвращении распространения ОМП, британо-американский информационный совет по вопросам безопасности (BASIC) заявил в своём докладе о том, что ядерная деятельность Лондона нарушает условия ДНЯО.

BASIC – это неправительственный консультационный и исследовательский институт, занимающийся анализом ядерной деятельности во всём мире.

В своём последнем докладе BASIC упоминает об обмене секретными данными по технологии атомного оружия и чувствительным областям ядерных технологий, который производился между США и Великобританией. Эти два государства осуществляли секретное сотрудничество при разработках различных видов ядерного оружия, основываясь на соглашении, подписанном в 1958 году.

Это соглашение неоднократно пересматривалось в зависимости от текущей обстановки в мире. В последний раз оно подверглось ревизии в 1994 году во времена правления тори.

Нынешний британский премьер-министр Тони Блэр заключил новое тайное соглашение о ядерном сотрудничестве с Соединёнными Штатами, и естественно предпочёл не предавать этот факт публичной огласке.

Как полагают многие европейские аналитики и специалисты, американо-британское сотрудничество в сфере ядерного оружия длительное время скрывалось от мирового сообщества, так как оно в явном виде нарушает условия ДНЯО.

Статья 1 этого Договора требует от государств, обладающих ядерным оружием, «не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно».

Правительства как Америки, так и Британии обладают обширными запасами ядерного оружия и являются участниками ДНЯО со дня его основания 01 июля 1968 года. Однако факты тайного сотрудничества между Вашингтоном и Лондоном показывают, что эти страны не соблюдают условия основного ядерного договора.

США и Великобритания вторглись и оккупировали Ирак под предлогом предотвращения распространения ОМП. Как оказалось впоследствии, у Ирака не было подобного оружия.

Сейчас эти же страны пытаются отобрать у Ирана доступ к мирным ядерным технологиям, оказывая для этого давление в МАГАТЭ и безосновательно утверждая, что Иран стремится к созданию ядерного оружия.

Но, в свете вышенаписанного, можно ли доверять США и Великобритании контроль над осуществлением гарантий в связи с ДНЯО в других государствах?

Источник:"IranAtom.ru",24.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03622 sec