Балтийский завод изготовил теплообменники для Куданкулама

24 июня 2004
ОАО «Балтийский завод» завершило изготовление теплообменных аппаратов для строящейся в Индии атомной электростанции «Куданкулам». Суммарная стоимость контракта составляет более 3 миллионов долларов.

Договор на поставку 16-ти теплообменных аппаратов для индийской атомной электростанции подписан в конце июля 2002 года. Заказчиком теплообменников выступает ЗАО «Комплект-Атом-Ижора», которое в рамках реализации проекта строительства АЭС в Индии является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и вспомогательных систем.

Согласно условиям договора, Балтийский завод изготовил теплообменные аппараты двух видов: восемь аварийного расхолаживания и восемь – регенеративных. Теплообменные аппараты входят в комплект вспомогательного оборудования атомной электростанции и служат для передачи тепла из одного контура АЭС в другой. Первая партия теплообменных аппаратов передана заказчику в июле прошлого года. По своей энергоемкости эти агрегаты превосходят все предыдущие теплообменники, сделанные на Балтийском заводе.

«Подобных теплообменников завод до этого контракта не делал», – говорит генеральный директор ОАО «Балтийский завод» Олег Шуляковский, – «поэтому проектирование несерийных агрегатов, которым занималось Специальное конструкторское бюро котлостроения, заняло почти восемь месяцев».

Специально под этот заказ Балтийский завод приобрел новое сварочное оборудование французской фирмы Polysoude и германской компании Oerilikon. Обучение работе на этом оборудовании специалисты предприятия прошли в 2002-03гг. во Франции и Германии.

Кроме того, завод модернизировал ряд станков, предназначенных для навивки трубных систем – главной составляющей аппаратов. С учетом перспективы выпуска аналогичного оборудования атомной энергетики для российских и иностранных заказчиков, завод дополнительно обучил более 20 сотрудников рабочих специальностей – сварщиков, слесарей-сборщиков, наладчиков и других. Изготовление теплообменных аппаратов проводилось под контролем «Госатомнадзора» и представителей инозаказчика.

Данный заказ – второй контракт Балтийского завода на поставку теплообменных аппаратов для зарубежных АЭС. В 2002 году предприятие изготовило 12 агрегатов для китайской АЭС «Тянь-Вань». После выполнения этого контракта ФГУП «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» выдало ОАО «Балтийский завод» Свидетельство об аккредитации предприятия и внесении его в реестр официальных поставщиков оборудования, запчастей и материалов поставляемых для атомных станций.

Изготовление теплообменных аппаратов – очередной контракт, выполненный Балтийским заводом для заказчика из Индии. В апреле текущего года предприятие завершило строительство серии фрегатов проекта 11356 для индийских ВМС. Сейчас завод занимается изготовлением баков для запаса обессоленной воды и систем охлаждения турбогенераторов для индийских электростанций. В июле предприятие приступит к изготовлению девяти главных корабельных котлов для крейсера «Адмирал Горшков», приобретенного Индией в январе 2004 года.

Источник:"IranAtom.ru",24.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04011 sec