Самообеспечение Ирана пшеницей не является устойчивым

24 июня 2004
Генеральный директор Дома земледельца Ирана, бывший министр сельского хозяйства г-н Иса Калантари заявил о том, что самообеспечение пшеницей, достигнутое Ираном, является хорошей новостью, однако оно неустойчиво и будет позитивным при условии, если одновременно с этим будут развиваться другие отрасли сельского хозяйства.

По словам г-на Калантари, внутренние цены на куриное мясо и молоко в 2 раза превышают мировые цены, и здесь нечем гордиться.

Положение с самообеспечением станет удовлетворительным только тогда, когда в сельскохозяйственном производстве будет проводиться стабильная политика. Можно ли будет по-прежнему говорить о самообеспечении, если случится очередная засуха и количество осадков, к примеру, уменьшится с 280 до 200 мм в год? Было бы заблуждением проводить политику поддержки только производства зерна, забывая о других видах сельхозпродукции.

Г-н Калантари подчеркнул, что самообеспечение станет стабильным в том случае, если будет вкладываться больше средств в области, составляющие фундамент земледелия: мелиорацию, производство сельхозтехнике и восполнение рабочей силы. Кроме того, необходимо уделять внимание научным исследованиям. Благодаря этому пагубные последствия засушливых лет будут сведены к минимуму.

Далее г-н Калантари сказал, что в значительной степени самообеспечение страны пшеницей явилось результатом роста цен на нефть, средства от продажи которой идут на поддержку производителей этой культуры. Земледельцев поощряют к выращиванию пшеницы, а не ячменя и кормовых культур.

По словам г-на Калантари, по крайней мере на 30% прирост производства пшеницы зависит от благоприятной ситуации с выпадением осадков. Треть посевных площадей в Иране составляет так называемая богара, то есть земли с естественным орошением(от дождей), и в текущем году предполагается получить с них 4 млн.тонн пшеницы. В предыдущие годы, обычные с точки зрения осадков, на указанных землях было получено 2,5 млн.тонн зерна, а в засушливые годы эта цифра не превышает 1 млн.тонн.

Что касается поливного земледелия, то и здесь в засушливые годы производство зерна снижается по крайней мере на 1 млн.тонн. Таким образом, уменьшение количества осадков приводит к сокращению производства пшеницы в целом по стране на 4-5 млн. тонн.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04028 sec