Эдвард Кеннеди: Буш играет с атомным огнём

24 июня 2004
Президент Буш перечеркнул многолетние усилия Америки по борьбе с распространением ОМП и превратил мир в опасное место, считает видный американский сенатор-демократ Эдвард Кеннеди.

Кеннеди, представляющий в Сенате штат Массачусетс, назвал во вторник, 22 июня 2004 году, ядерную политику администрации Буша «постоянной игрой с атомным кошмаром». Нынешние хозяева Белого Дома отбросили «полвека успехов» в ядерном сдерживании и разоружении, считает американский законодатель.

Выступая на организованной Карнеги-фондом конференции, Эдвард Кеннеди обвинил американского президента в «поощрении новой гонки вооружений, пренебрежении контролем за вооружениями и игнорированием реальных ядерных угроз, исходящих от Северной Кореи и международных террористических организаций».

Сенатор утверждает, что Буш, сконцентрировав все усилия на Ираке, где так и не было обнаружено мифическое ОМП, «нанёс серьёзный урон американской политике в области нераспространения и укрепил стремление террористов «Аль-Каеды» произвести ядерное нападение на Америку».

Администрация Буша почти ничего не сделала, чтобы остановить торговлю ядерными технологиями, в которой участвовали пакистанские атомщики. Кеннеди добавил: «Буш ясно дал понять миру – если вы наши друзья, то вас не станут наказывать за продажу атомных секретов. Но если ваша страна называется Ирак, то мы нападём на вас вне зависимости от того, есть у вас ядерное оружие или нет».

Сенатор считает также, что Буш наносит дополнительный урон системе контроля за вооружениями, разрешая проведение работ по созданию новых видов ОМП, таких как ядерные боеголовки для пробивания подземных бункеров глубокого залегания и миниатюрные атомные заряды мощностью менее 5 килотонн.

«Мы пытаемся заставить мир поступать так, как мы говорим, но не так, как мы делаем на практике», – с обеспокоенностью заявил Кеннеди. «Но в таком случае, мало кто станет к нам прислушиваться. У меня почти нет сомнений в том, что «мини-ньюки» вызовут новый виток гонки вооружений во всём мире».

Источник:"IranAtom.ru",23.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03678 sec