Иран и Киргизстан активизируют торгово-экономическое сотрудничество.

24 июня 2004
Премьер-министр Киргизстана Николай Танаев во вторник 22 июня принял Генерального директора Главного управления координации внешнеэкономической деятельности МИД Исламской Республики Иран Джалали.
На встрече также приняли участие высокопоставленная делегация МИД Ирана, послы двух стран, представители иранских деловых кругов в Киргизстане.

Стороны обсудили вопросы развития политических и торгово-экономических связей двух стран, затронули тему иранских инвестиций в киргизскую экономику и отметили необходимость дальнейшего развития и расширения политического и торгово-экономического сотрудничества.
Было отмечено, что со дня установления дипломатических отношений между Киргизстаном и Ираном в мае 1992 года, между двумя странами подписано более 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, меморандумов, протоколов, совместных деклараций, заявлений и коммюнике, которые составляют на сегодня договорно-правовую базу двусторонних отношений и сотрудничества.

На встрече было подчеркнуто, что внешнеторговый оборот между двумя странами заметно вырос по сравнению с 1992 г. и на сегодня составляет около 15-16 млн. долл. США в год.

Как сообщает агентство "КыргызИнфо", Киргизстан и Иран обеспечивают друг друга целым рядом необходимой предприятиям двух стран промышленной и сельскохозяйственной продукции. Основную статью иранского импорта из Киргизстана составляют лампы накаливания, хлопковое волокно, металлопродукция, машины специальные для различных отраслей, металлообрабатывающие машины и станки, дорожные тягачи для полутрэйлеров, грузовые автомобили и др.
Киргизстан импортирует из Ирана инженерно-строительные услуги и целый ряд наименований иранской промышленной и сельскохозяйственной продукции: нефтяной битум, нефтяной кокс и битумные смеси, растительные масла и жиры, мыло, моющие и полирующие препараты, пластмассы, тюль и прочие текстильные ткани, покрытия для полов, строительные материалы, домашнюю и офисную мебель, электроосветительные приборы, автомобильные шины, изделия из ПВХ, обувь, текстильные товары, кондитерские изделия, макаронные изделия, фисташки, фрукты (цитрусовые, киви).

В настоящее время ряд иранских компаний успешно работают в Киргизстане. Иранские дорожно-строительные компании "Кейсон" и "ИРДО-ПАЗ" принимают участие в осуществлении проекта строительства стратегической автомагистрали "Бишкек - Ош" в Киргизстане. В СЭЗ "Бишкек" иранская корпорация "Вардан" (остан Хорасан) начало производство моющих средств, в том числе, стирального порошка "Барф".

Следует отметить, что в ходе официального визита в Киргизстан Президента ИРИ Мохаммада Хатами в апреле 2002 г. главы государств КР и ИРИ отметили, что существующий объем двусторонней торговли не отвечает потенциалу двух стран. В ходе последнего, 6-го заседания совместной киргизско-иранской Межправительственной комиссии (МПК), которое состоялось в г. Тегеране 23 - 24 июня 2003 года, было принято решение увеличить товарооборот между странами до 200 млн. долл. США в год.

В ходе 6-го заседания МПК стороны также договорились о совместной реализации следующих проектов и направлений сотрудничества:
- инвестирование Ираном в малые ГЭС в Кыргызстане;
- создание СП и участие иранских фирм в тендерах на разработку месторождений в КР;
- совместная подготовка сторон к открытию авиарейса "Тегеран-Бишкек";
- обучение и повышение квалификации кадров КР в различных областях;
- открытие иранских торговых центров (ИТЦ) в Бишкеке и Оше.

Источник:"ИРНА",23.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03789 sec