"Татнефть" может не попасть на турецкий "курорт"

24 июня 2004





«Татнефть» имеет реальные шансы не завершить сделку по приобретению нефтеперерабатывающих активов в Турции. Судебные органы в этой стране активно препятствуют сделке, а наблюдатели полагают, что у компании слишком мало для этого средств. Но эта сделка жизненно необходима как «Татнефти», так и ее нынешним реальным владельцам, для которых новый бизнес может стать «золотым парашютом» на случай политических изменений в Татарстане.

Высший турецкий административный суд вечером во вторник отклонил просьбу правительства страны о возобновлении сделки по покупке контрольного пакета акций турецкого нефтеперерабатывающего холдинга Tupras альянсом компаний Efremov Kautschuk (представляет интересы «Татнефти») и Zorlu.

Это уже второй случай блокирования несчастливой для «Татнефти» сделки. Ранее суд Анкары уже выносил подобное решение, после чего приватизационное агентство Турции обратилось в Высший апелляционный суд страны с просьбой его отменить. Но отмена не состоялась.

По мнению аналитика компании «АВК» Михаила Бакулева, Турция таким способом проявляет политическое недовольство тем, что приватизационный конкурс выиграла компания из России. С другой стороны, возможно, руководство страны пытается «набить цену» нефтеперерабатывающему комплексу.

В начале нынешнего года российская компания «Татнефть» победила в конкурсе по приватизации турецкой нефтеперерабатывающей компании Tupras. Правда, для этого нефтяникам пришлось войти в совместное предприятие с турецким холдингом Zorlu, имеющим интересы в текстильной и электронной промышленности, производстве электроэнергии и финансовых услугах. У этого странного союза есть как очевидные причины - снижение расходов каждой из сторон, так и менее явные - считается, что Zorlu близок турецким военным, которые не хотели отдавать иностранцам контроль над нефтепереработкой в стране. Tupras включает в себя четыре НПЗ и один нефтехимический комплекс и обеспечивает около 85% турецкой нефтепереработки - около 25 млн. т нефти в год.

Свои перерабатывающие мощности «Татнефти» действительно необходимы. При уровне добычи около 25 млн. т в год частично принадлежащие ей НПЗ в общей сложности перерабатывают порядка 7.5 млн. т нефти в год. Еще около 4 млн. т компания поставляет на Московский НПЗ, небольшое количество - на другие заводы. Отправлять на экспорт сырую нефть становится все менее выгодно из-за ее крайне низкого качества. Строить же собственный НПЗ дорого и долго. Именно поэтому «Татнефть» ищет возможность приобрести перерабатывающие мощности «на стороне». Более того, помимо собственно переработки «Татнефть» собирается развивать в Турции розничный бизнес: в планах компании - строительство собственной сети АЗС и сотрудничество с существующими турецкими «султанами бензоколонок».

Условия сделки по покупке 65.76% акций крупной группы нефтеперерабатывающих предприятий оказались весьма жесткими. Татарско-немецко-турецкое СП («Татнефть» формально действует через аффилированную с ней немецкую фирму Efremov Kautschuk) должно выложить за акции 1.302 млрд. долларов, после чего, по оценкам аналитиков, потратить еще до четверти этой суммы на включение приобретенных НПЗ в собственные технологические цепочки. Таким образом, «Татнефти» необходимо было быстро (за несколько месяцев) найти более 650 млн. долларов на приобретение и 150-200 млн. долларов на «переваривание» новых активов.

Достаточных для их осуществления денег у татарских нефтяников не оказалось. Турецкое правительство пошло навстречу консорциуму и отложило крайний срок оплаты на 40 дней - до конца мая. Но и после того, как срок прошел, сделка не состоялась.

В конце апреля стало известно, что ведутся переговоры с консорциумом зарубежных банков о привлечении совместным предприятием долгосрочного кредита в размере $550 млн. под залог акций Tupras для финансирования части сделки. Остальную сумму равными долями - по 376 млн. долларов внесут партнеры. Сейчас, по информации «Известий» из источников внутри компании, деньги найдены, но теперь реализации сделки мешают турецкие суды.

Источник в крупной нефтяной компании, следящий за сделкой, вовсе не уверен, что она будет завершена: «Похоже, не судьба им. Это будет называться «акционеры не утвердили сделку». Не они первые, не они последние. При правильном пиаре это даже красиво будет выглядеть - с точки зрения корпоративной культуры».

В самой компании по традиции не комментируют текущее положение дел. У пресс-секретаря «Татнефти» Рустама Рафикова «нет никакой информации», но, по его словам, представители компании безвылазно сидят в Турции до сих пор и занимаются решением проблемы. Но это не совсем так. Как выяснили «Известия», человек, который отвечает за сделку, - Нурислам Сюбаев на момент написания статьи находился в Москве. Информированный источник в компании считает, что эта сделка не состоится, что станет крупным провалом менеджмента «Татнефти»: «Так опозориться, да еще на виду у всех - это надо уметь».

Помимо чисто финансовой стороны большие сомнения вызывает и необходимость столь дорогого приобретения с производственной точки зрения. Не до конца понятно, какую нефть компания собирается перерабатывать на заводах Tupras. У «Татнефти» есть договоренности о разработке месторождений в Иране и Ираке, что при удачном стечении обстоятельств позволит заполнить мощности Tupras собственной нефтью. С другой стороны, компания уже поставляет на турецкие НПЗ татарскую нефть, и было бы логично продолжать и увеличивать эти поставки. Но в этом случае возможны технологические трудности: сейчас Tupras снабжается сырьем из Ирана, Саудовской Аравии и Ливии, а это - «легкая», качественная нефть. В Татарии же добывается «тяжелая», высокосернистая нефть, что создаст дополнительные трудности, а значит, и дополнительные расходы.

К тому же, несмотря на заверения «Татнефти» в том, что у компании очень большие запасы сырой нефти, наблюдатели склоняются к тому, что уже в обозримом будущем ей придется сворачивать добычу на территории Татарии - слишком высоки расходы, слишком трудно добывать сырье на старых скважинах, слишком дорого перерабатывать тяжелую нефть. При падении мировых цен на энергоносители добыча в Татарии очень быстро станет низкорентабельной.

Поэтому вполне возможно, что руководители республики и компании задумываются о стратегической переориентации бизнеса и частичном выводе его за пределы Татарии и России (где им трудно конкурировать с гигантами уровня «ЛУКОЙЛа» или «ЮКОСа»). В таком случае приобретение активов в Турции становится жизненно важным экономическим и политическим решением, которое необходимо выполнить «любой ценой». Действительно, создание региональной (ближневосточной) вертикально интегрированной нефтяной корпорации - весьма достойный способ конвертации заработанного в последние годы капитала. Именно поэтому «игра на повышение» турецкой стороны может оказаться успешной - татарской компании практически все равно, сколько заплатить за Tupras: другой подобный актив купить на территории Европы практически невозможно, все распродано.

АРТЕМ ЕЙСКОВ
Финансовые известия,
24.06.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03095 sec