Правительство Ирана принимает дополнительные меры по скорейшему возвращению афганских беженцев на родину

23 июня 2004
По сообщению агентства ИРНА, 23 июня т.г. в Мешхеде прошло 28 заседание начальников отделов по делам иностранных граждан в Иране.

В этом заседании принял участие заместитель начальника Главного управления по делам иностранных граждан Министерства внутренних дел ИРИ.

Заседание проходило без участия представителей прессы.

Начальник Главного управления по вопросам гражданства и иностранных беженцев администрации провинции Хорасан Хамидреза Моваххеди рассказал о политике Правительства ИРИ в отношении афганских беженцев.

По его словам, 1383 иранский год (20.03.2004 г. – 20.03.2005 г.) официально объявлен последним годом пребывания афганских беженцев на территории Ирана.

Представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев также подтвердил, что в 2005 г. ООН прекращает всякую материальную помощь афганским беженцам на территории Ирана.

Уже сейчас отделы по делам иностранных граждан прекратили продление временных видов на жительство для афганских беженцев.

В течение этого года Правительство ИРИ оказывает всемерную помощь афганским беженцам при возвращении на родину, но в следующем году они теряют всякое право на льготы и социальную помощь.

Им придётся полностью платить за образование, медицинское обслуживание, проживание и т.д.

В этом случае, минимальные расходы на проживание одного беженца на территории Ирана превысят 10 млн. риалов (около 1 158 долл. США).

Самой большой проблемой для афганских беженцев будет трудоустройство.

Например, сейчас в провинции Хорасан официально работают 70 тыс. афганских беженцев.

В следующем году они теряют право на работу.

В случае приёма на работу афганского беженца иранскому работодателю в первый раз придётся заплатить большой штраф, а при повторном нарушении указания Правительства ИРИ он будет лишаться лицензии на право предпринимательской деятельности.

В то же время в течение этого года те афганские семьи, которые согласны на возвращение на родину в установленные сроки, получают право на продление вида на жительство и работу для одного члена семьи.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02818 sec