Значение экономического развития сельского хозяйства в стратегии стабильного экономического развития

23 июня 2004
Обнародованы результаты совместного проекта министерства сельскохозяйственного созидания Ирана и всемирной продовольственной организации ФАО относительно критериев стратегии стабильного развития сельского хозяйства.

Директор центра экономических исследований и сельскохозяйственного планирования Сейед Хасан Каземи, в рамках второго консультативного семинара по принятию критериев стратегии стабильного экономического развития в сельском хозяйстве сказал, что совместная работа по этому проекту началась два года назад.

Он добавил, что полученные результаты были представлены для изучения и исследований международным экспертам и было решено представить их на изучение в ходе семинара при участии представителей министерств энергетики, экономики и финансов, сельскохозяйственного созидания, а также центрального и сельскохозяйственного банков и организации по защите окружающей среды и других министерств и ведомств. Данное заседание стало вторым семинаром по изучению этого вопроса.

Х. Каземи добавил, что согласно результатам исследования специалистов, сельское хозяйство должно рассматриваться в двух аспектах: как фактор влияющий на национальную экономику и как источник обеспечения продуктов питания.

Международный консультант данного проекта профессор Джон Миллер сказал, что с учетом того, что в странах со средним доходом существует проблема разницы дохода между горожанами и сельчанами, единственным выходом для избежания этого разночтения назвал рост сельского хозяйства в экономическом плане.

Джон Миллер добавил, что если темпы экономического роста будут медленными, то через 20 лет разница доходов между горожанами и сельчанами увеличится в 4 раза.

Директор данного совместного проекта Махмуд Ахмад сказал, что согласно проведенным ФАО исследованиям в Иране, стало очевидным, что Иран обладает относительно высокими привилегиями в области сельскохозяйственной продукции в том числе фиников, винограда, апельсинов, зерновых, картошки и в области животновоства в частности разведении овец.

Иран обладает также относительно хорошими привилегиями в выведении яблочных пород, фисташки, риса, свеклы, пшеницы, бобовых, молока и говядины.

Необходимо отметить, что расходы на совместный проект Ирана и ФАО составили $300 тыс., значительная часть которых была оплачена ФАО.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03081 sec