В России удовлетворены развитием сотрудничества с Ираном, - считает российский эксперт.

23 июня 2004
Москва и Тегеран удовлетворены развитием двусторонних отношений и у Ирана есть стратегическое видение развития партнерства с Россией, которое будет расширяться по нарастающей. Об этом во вторник 22 июня на пресс-конференции в РИА "Новости" заявил директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Комментируя возможность использования "баталий" вокруг "иранского ядерного досье" в предвыборной кампании президента США Джорджа Буша, Раджаб Сафаров отметил, что все попытки Буша использовать давление на Иран в свою пользу провалились и не помогут ему переизбираться на пост президента США.

"После того, что произошло в Ираке, мировое сообщество ни на йоту не верит американским специалистам", - подчеркнул ведущий российский эксперт по ирано-российским сотрудничествам, и отметил: Давление США на Россию с целью прекращения сотрудничества с Ираном также останется безрезультатным, и Москва целенаправленно защищает Тегеран в этом вопросе. По его словам, "ядерное досье Ирана", будет закрыто на сентябрьском заседании Совета управляющих МАГАТЭ, в чем также заинтересована Россия.

Раджаб Сафаров высоко оценил шансы Ирана на вхождение в "ядерный клуб" и напомнил, что, превратившись в ядерную державу, Иран будет играть роль ключевой исламской силы в регионе. Директор Центра изучения современного Ирана также предположил, что летом 2005 года Россия подпишет с Ираном соглашение о строительстве второго энергоблока на АЭС "Бушехр" и отметил, что США постараются дискредитировать ирано-российское ядерное сотрудничество и войты на иранский атомный рынок через третьи страны и организации.

Он сказал: "У России есть шанс заключить контракт с Ираном по строительству АЭС "Бушехр - 2". Летом директор Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев выезжает в Иран, где он, вероятнее всего, подпишет контракт с иранской стороной о строительстве Россией второй очереди АЭС "Бушехр" - "Бушехр - 2". На строительство объекта "Бушехр - 2" помимо России есть еще огромное количество претендентов, среди которых страны Запада и даже США". Сафаров подчеркнул, что сотрудничество в развитии атомной промышленности более выгодно для России, чем торговля оружием. "Россия получила от строительства одного блока АЭС в Бушехре до 1 млрд. долл. США", - напомнил он.

Раджаб Сафаров назвал заявления США о том, что "Иран, обладая огромными углеводородными сырьевыми запасами, не нуждается в атомной энергетике", "беспочвенными и безосновательными" и напомнил, что эти запасы ограничены и не возобновляемые, так что Иран имеет полное право на обладание атомной энергетикой. По его словам, США, используя различные международные организации, в том числе и МАГАТЭ, пытаются придать ядерные программам Ирана политическую подоплеку.

Сафаров также отметил что, некоторые положения последней резолюции МАГАТЭ по Ирану в большей степени противоречивы, что "свидетельствует о двойных стандартах МАГАТЭ в отношении Ирана", хотя Иран прозрачно сотрудничал с инспекторами Агентства, которые неоднократно отмечали, что ядерные программы Иран не имеют военный аспект.

Источник:"ИРНА",23.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03881 sec