Иран дал согласие на участие Турции и Украины в проекте по созданию коридора «Север – Юг»

22 июня 2004
Исламская республика Иран объявила о своем согласии с присоединением Турции и Украины к соглашению о создании Международного транспортного коридора «Север – Юг».

Руководитель секретариата МТК «Север – Юг», директор департамента транзитных перевозок и приграничных терминалов Организации транспорта и терминалов Ирана Мохаммед Джавад Атрчиян заявил, что вопрос о присоединении Турции и Украины, направивших официальную просьбу о присоединении к проекту по созданию коридора «Север – Юг», рассмотрен на заседании правительства и по нему принято положительное решение.

Указав на значимость этих двух стран, расположенных на побережье Черного моря, Мохаммед Джавад Атрчиян отметил, что Турция относится к числу важных для Ирана соседей. Она является членом транспортного коридора «Восток – Запад» (ТРАСЕКА) и ведет активную торговлю с Ираном. Турция играет важную роль в регионе.
Украина – крупнейшее по площади после России европейское государство. В ней проживает 48 млн. человек. Она играет важную роль в товарообмене между европейскими странами. Через территорию Украины проходят четыре европейских транспортных коридора, к числу которых относится и МТК «Север – Юг», и это придает ей еще большее значение.

После окончательного присоединения Турции и Украины к соглашению о создании коридора «Север – Юг» число официальных участников соглашения достигнет девяти: Иран, Индия, Россия, Казахстан, Беларусь, Оман, Таджикистан, Украина и Турция.

По словам Мохаммеда Джавада Атрчияна, рассматриваются просьбы еще четырех государств, Болгарии, Азербайджана, Армении и Сирии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03105 sec