МАГАТЭ подозревает Пакистан и два других государства

22 июня 2004

МАГАТЭ продолжает своё расследование по установлению источников загрязнённого центрифужного оборудования, закупленного Ираном через посредников. В центре внимания международных инспекторов по-прежнему находится Пакистан – но уже не только он один.

«Мы пока не пришли к определённым выводам по данному вопросу», – комментирует директор отдела публичной информации агентства Марк Гвоздецкий. «В поставках оборудования, загрязнённого частицами высокообогащённого урана, подозревается не только Пакистан, но ещё как минимум два других государства».

Сотрудник МАГАТЭ отказался назвать, о каких именно странах идёт речь. Гвоздецкий добавил, что агентство ожидает большего сотрудничества от Исламабада при расследовании иранского «ядерного досье».

МАГАТЭ периодически запрашивает Пакистан о предоставлении возможности взятия проб на ядерных объектах этого государства, что позволило бы инспекторам и экспертам агентства сравнить состав пакистанского урана с найденным в Иране. Гвоздецкий предпочёл не раскрывать детали переговоров МАГАТЭ с Исламабадом, отметив, что наблюдается прогресс «в некоторых областях», однако агентство хотело бы большего.

Коллега Гвоздецкого, Мелисса Флеминг, подтвердила, что расследование происхождения урановых загрязнений в Иране продолжается. «Мы не можем пока разгадать эту тайну», – сказала она журналистам после завершившегося заседания Совета управляющих. По её словам, глава агентства доктор Эльбарадей настаивает на скорейшем завершении изучения этого вопроса.

Флеминг сообщила, что МАГАТЭ «поддерживает контакты с рядом государств в этой связи и пытается получить дополнительные сведения от вовлечённых в поставки оборудования компаний и частных лиц». «Мы добились некоторого прогресса и продвинулись по одному из направлений», – добавила она.

Тегеран объясняет наличие следов высокообогащённого (до 54%) урана на своей территории тем, что комплектующие для центрифуг, приобретённые у посредников, оказались исходно загрязнены этим химическим элементом. В то же время американский блок пытается доказать наличие у Исламской Республики некоей тайной программы по производству обогащённого урана. В том случае, если специалисты МАГАТЭ подтвердят иностранное происхождение иранского урана, правота Тегерана будет доказана, и сторона обвинения лишится своего главного козыря.

Источник:"IranAtom.ru",22.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04231 sec