В ближайшие десять лет Иран не сможет создать полный ЯТЦ

22 июня 2004

В ближайшие десять лет Иран не сможет в полном объеме создать собственный топливно-ядерный цикл. Такое мнение высказали сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС в Федеральном агентстве по атомной энергии РФ, комментируя реакцию Тегерана на последнюю резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе.

После принятия этой резолюции Иран заявил, что «он не будет приостанавливать работы по созданию своего ядерного топливного цикла».

По словам эксперта российского агентства, «производством собственного ядерного топлива для атомных электростанций можно заниматься только при наличии в стране высокотехнологичных предприятий всего цикла, начиная от добычи природного урана, его обогащения и кончая производством самих топливных сборок».

При этом эксперт подчеркнул, что «природный уран – далеко не основное в этом процессе». «Главное, – сказал он, – высокие технологии, оборудование и квалифицированные кадры. Ни того, ни другого в Иране нет».

Эксперт напомнил, что «только несколько стран в мире обладают технологиями производства топливных ядерных сборок для АЭС». Наладить производство тепловыделяющих сборок для реакторов российской конструкции – «очень сложная технологическая задача даже для ведущих международных корпораций, производящих такое топливо», – добавил он.

Глава российского атомного ведомства Александр Румянцев считает, что принятая в минувшую пятницу в Вене Советом управляющих МАГАТЭ резолюция, предлагающая перенести рассмотрение «иранского досье» на следующее заседание Совета в сентябре, «ничего опасного для иранской ядерной энергетической программы не представляет».

Иран, как член МАГАТЭ, подчеркнул академик Румянцев, «имеет полное право на осуществление такой программы». Однако, отметил он, «Ирану, чтобы рассчитывать на сотрудничество с ведущими странами в области ядерно-топливного цикла, необходимо внести полную ясность по всем аспектам своей программы и продемонстрировать ее полную открытость».

Источник:"ИТАР-ТАСС",22.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03257 sec