Реактор БН-800 на Белоярской АЭС запустят к 2010 году

22 июня 2004

Энергоблок с ядерным реактором четвертого поколения БН-800 на быстрых нейтронах должен войти в эксплуатацию на Белоярской АЭС в конце 2009–начале 2010 года. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев на церемонии вручения международной премии «Глобальная энергия».

«Реактору БН-800 далеко пока до той стадии готовности, в которой в настоящее время находится третий энергоблок Калининской АЭС – он будет запущен до конца 2004 года», – уточнил А.Румянцев.

Между тем на площадке Белоярской АЭС успешно эксплуатируется реакторная установка БН-600: в настоящее время это единственный в мире реактор на быстрых нейтронах промышленного масштаба для выработки тепловой энергии и сжигания промышленного и оружейного плутония, отметил А.Румянцев.

Кстати, академик Ф. Митенков, лауреат международной премии «Глобальная энергия» 2004 года, является разработчиком так называемых «быстрых реакторов» – наиболее безопасных, призванных замкнуть весь топливный цикл в ядерной энергетике, добавил глава Департамента по атомной энергии.

Источник:"ИТАР-ТАСС",22.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec