Глава МАГАТЭ критикует планы США по разработке новых ядерных вооруженний

22 июня 2004
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Эль–Барадеи заявил, что США не выполняют своих обязательств по Международному договору о нераспространении ядерного оружия.
Комментарий Анатолия Потапова.

Эль–Барадеи выступил в минувший понедельник в Вашингтоне на международной конференции по нераспространению ядерного оружия. Его доклад может стать определенной сенсацией для мирового сообщества. Оказывается, в распоряжении МАГАТЭ есть точные сведения об американских планах в сфере разработки новых ядерных вооружений. Министерства обороны и энергетики США разрабатывают такое ядерное оружие, заряд которого мог бы глубже проникать под землю. Идут также разработки более точной доставки к цели ядерной ракеты или бомбы.

Итак, речь идет фактически, как констатировал глава МАГАТЭ, о нарушении американских обязательств в рамках Международного договора о нераспространении ядерного оружия. На любых серьезных международных переговорах, в том числе и с участием России, США неизменно затрагивают вопрос о необходимости поставить прочную преграду распространению ядерного оружия. Только что госсекретарь США Колин Пауэлл не исключил возможности применения санкций против Ирана, если подтвердятся сведения о работе в стране над созданием военного ядерного потенциала. Колин Пауэлл вновь выступил и против ядерной программы Северной Кореи. Эль–Барадеи просто в смятении. Он ставит вопрос так: как же МАГАТЭ сможет требовать от государств обязательств по нераспространению ядерного оружия или отказа от ядерного потенциала, если США будут продолжать совершенствовать ядерное оружие?
Эль–Барадеи выступил за санкции со стороны Совета Безопасности ООН в случае невыполнения Договора любой страной. Интересно, как отнесётся к такой позиции МАГАТЭ Колин Пауэлл, который, зная о разработке в США новых ядерных вооружений, торжественно заявил в Вашингтоне о неизменности американской позиции в решении проблемы нераспространения?

Источник:"vor.ru",22.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03985 sec