Расследование МАГАТЭ в Пакистане по обогащенному урану

22 июня 2004
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выступает за активизацию сотрудничества Пакистана с Агентством в расследовании МАГАТЭ по факту обнаруженных следов обогащенного урана на оборудовании, полученном Тегераном из зарубежных источников. Об этом в беседе с журналистами в Вене сообщил официальный представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецки.

На вопрос, получено ли атомное оборудование Ирана исключительно из Пакистана, Гвоздецки ответил: "Расследование по этому вопросу еще не доведено до конца".

"Пробы и тесты, проведенные экспертами МАГАТЭ по факту обнаружения следов обогащенного урана на иранском атомном оборудовании, свидетельствуют о том, что в этом деле замешан не только Пакистан, но и две другие страны", - сказал Гвоздецки.

Однако он не назвал эти два других государства, откуда Иран мог получить лазерные центрифуги для обогащения урана.

Гвоздецки отметил, что МАГАТЭ сотрудничает с Пакистаном "в некоторых областях", но это сотрудничество оставляет желать большего.

Ранее генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи неоднократно заявлял о том, что МАГАТЭ просило Пакистан разрешить взять пробы грунта, воды и воздуха с пакистанского объекта, который занимается обогащением урана, с тем, чтобы сделать заключение о том, не с этих ли объектов появились следы обогащенного урана на иранском оборудовании.

Источник:РИА"Новости",21.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02775 sec