Иран может принять новое решение по приостановке

21 июня 2004


Иран может принять новое решение по вопросу о приостановке работ в области обогащения урана. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской республики Хасан Роухани.

«Согласно достигнутым в октябре прошлого года договоренностям между Великобританией, Францией и Германией с одной стороны и Ираном – с другой, европейцы на состоявшемся на этой неделе заседании Совета управляющих МАГАТЭ взяли на себя обязательство закрыть «иранское досье», – сказал Роухани.

«Мы, со своей стороны, обязались добровольно приостановить работы по обогащению урана и выполнили договоренности», – добавил он.

«Указанные европейские страны, предложив жесткий и антииранский проект резолюции на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, не выполнили своих обещаний», – подчеркнул секретарь иранского Совбеза. Поэтому, «возможно, в ближайшие дни мы примем новые решения по вопросу о приостановке работ в области обогащения урана», отметил он.

«Приостановка деятельности в этой области была добровольной и не содержала правовых обязательств. Деятельность Ирана в сфере освоения полного ядерного цикла остановлена не будет», – сказал секретарь иранского Совбеза.

Касаясь принятой накануне в Вене резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по иранским ядерным программам, Роухани заявил, что «в данном документе не содержится каких-либо новых обязательств для Ирана».

Он отметил позитивную роль и справедливую позицию стран-участниц так называемой «группы Д-8» (в нее входят восемь исламских государств: Иран, Индонезия, Бангладеш, Пакистан, Турция, Малайзия, Египет и Нигерия), входящих в Совет управляющих МАГАТЭ и не подвергшихся давлению со стороны США и европейских стран.

Роухани выразил сожаление по поводу обнаружившихся ошибок в докладе МАГАТЭ по иранским ядерным программам, отметив, что отсутствие этих ошибок могло улучшить атмосферу на состоявшемся заседании Совета управляющих Агентства.

При этом он поблагодарил гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи за признание совершенных ошибок, подчеркнув, что «данное обстоятельство будет способствовать более доверительным отношениям между Тегераном и Агентством».

Секретарь иранского ВСНБ подтвердил готовность страны продолжать расширенное и полное сотрудничество с МАГАТЭ, решать оставшиеся проблемы и предоставлять по первому требованию иранские объекты для инспектирования специалистами Агентства.

Роухани также заявил о приверженности Ирана соблюдать и уважать взятые на себя обязательства по дополнительному протоколу к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и самому Договору.

Источник:РИА"Новости",19.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03815 sec