Иран может возобновить производство центрифуг

21 июня 2004
В воскресенье 20 июня 2004 года официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи дал пояснения в связи с объявленными намерениями Исламской Республики пересмотреть свои решения о введении на добровольной основе моратория на деятельность, связанную с обогащением урана.

Предположительно, Тегеран сохранит мораторий на работы собственно по получению обогащённого урана. В то же время, однако, Исламская Республика может отказаться от собственного решения по приостановке выпуска новых центрифуг.

Как известно, 10 ноября 2003 года Иран официально уведомил МАГАТЭ о приостановке всех работ на ядерном объекте в Натанзе. Тогда же Тегеран сообщил о введении моратория на производство сырьевых материалов для проведения обогащения и закупку комплектующих для центрифуг за рубежом.

В развитие своей инициативы, 29 декабря 2003 года Иран проинформировал агентство о прекращении установки новых центрифуг в Натанзе и о намерении удалить с этого объекта все ядерные материалы.

24 февраля 2004 года Исламская Республика согласилась также приостановить выпуск и испытания новых центрифуг, а также производство комплектующих на отечественных предприятиях. В тех случаях, когда приостановка производства оказывалась бы сопряжённой с финансовыми и иными проблемами (например, выплатой частным фирмам компенсаций за разрыв контрактов), агентство приглашалось для инспектирования и опломбирования готовых изделий.

Февральские решения Ирана часто называют «приостановкой обогащения в широком смысле слова», в отличие от ноябрьско-декабрьских («в узком смысле»).

Как неоднократно заявляли иранские официальные лица, мораторий от 24 февраля стал возможным благодаря достижению соглашения с Евросоюзом об окончательном закрытии иранского «ядерного досье» на июньском заседании Совета управляющих МАГАТЭ. Этого, однако, не произошло. Более того, внесённая «большой евротройкой» резолюция Совета вызвала неоднозначную реакцию в Иране.

По мнению Ирана, Франция, Германия и Великобритания нарушили свои обязательства по февральским соглашениям, и Тегеран более не видит смысла выполнять свою часть договорённостей. Следовательно, в ближайшее время Иран может объявить о возобновлении производства центрифуг и их комплектующих на государственных предприятиях или заключить новые контракты на подобный вид деятельности с частными компаниями.

Подобное решение, если оно будет принято, не войдёт в противоречие ни с условиями ДНЯО, соглашения о гарантиях и Дополнительного протокола, ни с резолюциями МАГАТЭ по иранскому «ядерному вопросу».

Источник:"IranAtom.ru",20.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02775 sec