Роухани: Иран продолжит работы на заводе UCF и в Араке

21 июня 2004
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Роухани, выступающий в качестве главного иранского переговорщика по ядерным вопросам, объявил в субботу, 19 июня 2004 года, о том, что Исламская Республика намерена продолжать работы в рамках проектов по сооружению конверсионного завода UCF в Исфахане и тяжеловодного исследовательского реактора в Араке.

По мнению доктора Роухани, сам факт упоминания проектов в Исфахане и Араке в тексте резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому «ядерному досье» стал исключительным случаем в истории агентства. Ведь работы, связанные с тяжёловодным направлением, даже не всегда подпадают под действие соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО.

Секретарь ВСНБ сказал журналистам, что МАГАТЭ было осведомлено о проекте конверсионного завода в Исфахане с первого дня начала соответствующих работ. Агентство информировалось обо всех стадиях выполнения проекта, включая строительство и установку оборудования. Инспектора МАГАТЭ проводили всеобъемлющие проверки на заводе в ходе опытно-промышленной эксплуатации. Любое обратное утверждение, добавил доктор Роухани, станет дискредитацией агентства.

Иранский ядерный переговорщик заявил, что никаких переговоров о судьбе проектов в Исфахане и Араке быть не может. Эти проекты не обсуждались в ходе контактов с официальными лицами Евросоюза, а также не упоминались при определении границ моратория на обогащение урана и переработку.

Доктор Роухани подтвердил, что Иран принял решение продолжать работы в рамках двух названных проектов.

Секретарь ВСНБ полагает, что нет никаких причин поддерживать иранское «ядерное досье» в открытом состоянии. Если досье не будет закрыто в ближайшее время, то это нанесёт урон престижу самого агентства. Продолжение расследования докажет, что МАГАТЭ некомпетентно и не в состоянии разрешать даже простейшие вопросы.

Хасан Роухани отметил, что Иран не будет создавать препятствий в своём сотрудничестве с агентством. МАГАТЭ сможет продолжить проведение инспекций на иранских ядерных объектах в соответствии с условиями Дополнительного протокола к соглашению о всеобъемлющих гарантиях в связи с ДНЯО.

Говоря о моратории на обогащение урана, доктор Роухани напомнил, что речь идёт о чисто политическом вопросе. Никаких юридических обязательств на Исламскую Республику в этом плане не наложено, подчеркнул секретарь ВСНБ.

Источник:"МЕХР",19.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02929 sec