Ядерное досье Ирана закроют к концу года

21 июня 2004
Сегодня гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммад аль-Барадеи продолжит недельный визит в США, а 27 июня прибудет в Москву. Главный ядерщик планеты начал турне в субботу после бурного заседания совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, принявшего резолюцию по ядерной программе Ирана.

Тегеранские власти сочли документ итогом давления США на его авторов -- Германию, Францию и Великобританию -- и объявили, что считают себя вправе пересмотреть добровольные обязательства по приостановке обогащения урана. «Деятельность Ирана в освоении полного ядерного цикла остановлена не будет», -- сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности страны (ВСНБ) Хасан Роухани. Но Иран продолжит «расширенное и полное сотрудничество с МАГАТЭ с предоставлением по первому требованию объектов для инспекций». МАГАТЭ пока не отреагировало на эти заявления.

Резолюция СУ МАГАТЭ, принятая в пятницу в Вене после жесткой кулуарной борьбы иранской делегации и последующего признания МАГАТЭ неточностей в своем докладе, хотя и критична в отношении Тегерана, но не предусматривает передачи его ядерного досье в Совбез ООН для принятия санкций. Не устанавливает она и конкретных сроков решения иранского вопроса, которых добивались США.

На пятничном заседании глава МАГАТЭ удовлетворенно констатировал соблюдение Ираном атомной безопасности по Договору о нераспространении ядерного оружия и дополнительному протоколу к нему, еще не ратифицированному Тегераном. Г-н Барадеи также предостерег США и Израиль от нанесения превентивных ударов по Ирану на основе непроверенной информации о его ядерных программах. Одновременно он призвал Тегеран к более плотному сотрудничеству, чтобы снять все вопросы о характере этих программ. К этому вопросу МАГАТЭ более подробно вернется в сентябре.

Источник:"vremya.ru",20.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03002 sec