Обмен газом и электроэнергией между Тегераном и Ереваном достигнет уровня в 10 млрд. долларов

21 июня 2004
Посол ИРИ в Армении Мохаммед Фархад Калини заявил, что товарообмен между двумя странами в рамках соглашения о строительстве газопровода из Ирана в Армению через 20-25 лет достигнет уровня в 10 млрд. долларов.

Названная сумма будет включать в себя стоимость экспортируемого из Ирана газа и получаемой взамен из Армении электроэнергии.

Мохаммед Фархад Калини подчеркнул, что строительство газопровода из Ирана в Армению не приведет к обострению конкурентной борьбы между Ираном и Россией на газовом рынке, поскольку эти две страны не соперничают друг с другом. Между ними сложились партнерские отношения.

Иранский посол отметил: «Мы сотрудничаем с Россией на международной арене, и наше сотрудничество не ограничивается только кавказским регионом».

Кроме того, посол ИРИ в Армении сказал, что в соответствии с государственной программой Иран намеревается построить семь атомных электростанций в различных районах страны. В данной области Иран сотрудничает с Россией, а также продолжает вести переговоры с европейскими странами.

Договор о строительстве трубопровода для поставок газа из Ирана в Армению подписан 13 мая. Этот договор рассчитан на 20 лет, и Иран должен поставить в Армению 36 млрд. куб. м. природного газа в обмен на электроэнергию из этой соседней страны.

Газопровод будет иметь протяженность в 141 км. 100-километровый участок пройдет по иранской территории, а остальной – по территории Армении. Проект оценивается в 210-220 млн. долларов. Поставки газа из Ирана в Армению должны начаться с января 2007 года.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03768 sec