Азербайджанские академики: Азербайджан должен стать региональным интеллектуальным центром, а не только экспортером живой силы для НАТО.

18 июня 2004
"Азербайджан должен выступать не только в качестве экспортера живой силы для НАТО, но и регионального интеллектуального центра", - заявил профессор Ровшан Мустафаев, директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана, выступая на семинаре "Возможные научные ответы на угрозы евроатлантической безопасности", состоявшемся 16 июня в конференц-зале президиума НАНА.

Семинар проходил в рамках "Недели НАТО" в Азербайджане, которая стартовала 14 июня, и предусматривает проведение целого ряда мероприятий научного характера.

Мероприятие открыл президент НАНА Махмуд Керимов, который выступил за расширение сотрудничества между Азербайджаном и НАТО в научной сфере и отметил важную роль науки в обеспечении международной стабильности и безопасности.

"Не терроризм, а политический дальтонизм - главная угроза объективному развитию глобализационных процессов", - заявил Ровшан Мустафаев. По словам профессора, политический дальтонизм международных структур и отдельных государств является основной причиной, которая ведет к появлению двойных стандартов, а также созданию условий для межцивилизационных столкновений. Профессор сообщил, что до террористических актов 11 сентября 2001 года в США в мире уже была зафиксирована попытка терроризма с применением воздушного средства. Однако из-за политического дальтонизма это не стало основой для адекватных мер на международном уровне.

Р. Мустафаев выступил также с критикой идеологической платформы расширения НАТО на Восток. "Фундаментальные идеи расширения НАТО на Восток обычно обозначаются как распространение идей демократии и свободного предпринимательства. Однако вопрос в том, успевают ли эти процессы за расширением Североатлантического альянса. Выясняется, что это два разных, не всегда связанных по времени и ритму процесса", - отметил профессор. Именно поэтому "идея демократии в контексте расширения НАТО на Восток есть абстракция".

В качестве новой платформы Р. Мустафаев предложил идею создания технократического общества. По мнению профессора, это вполне реально, поскольку в данном случае НАТО будет ориентироваться не на все общество, а на его технократическую прослойку. Конечный продукт - осмысление знания как основного ресурса нового общества. По словам Р. Мустафаева, работая в этом направлении, НАТО бы удалось ликвидировать различия среди своих участников по целому ряду вопросов, связанных с политическим весом, экономическими показателями, указать конкретно на цели своего расширения.

Заместитель генерального секретаря НАТО Жан Фурье, в свою очередь, говоря о проблеме международного терроризма, обозначил необходимость нового функционального подхода к этому негативному явлению и заявил о намерении Североатлантического альянса приступить к финансированию научных исследований в этой области. По словам Фурье, если раньше больше внимания уделялось точным наукам, то теперь НАТО, с учетом международной обстановки, больше заинтересовано в развитии общественных наук и проведении междисциплинарных исследований по проблеме терроризма.

Доктор юридических наук Чингиз Мустафаев в своем докладе на семинаре выступил за всестороннее обеспечение верховенства международного права. В качестве отрицательного примера эксперт указал на военную операцию США в Ираке. По мнению правоведа, необходимо обеспечить первостепенную роль ООН в обеспечении международной безопасности при тесном партнерстве с другими структурами, в том числе НАТО.

Особое значение, по мнению Ч. Мустафаева, при выстраивании систем коллективной безопасности имеет обеспечение равноправия государств. Ученый тоже коснулся проблемы двойных стандартов в международных отношениях, приведя в качестве наглядного примера факт агрессии Армении против Азербайджана.

Ч. Мустафаев выразил надежду, что в будущем при рассмотрении вопроса приема Азербайджана в ряды НАТО руководство альянса не допустит ошибку Совета Европы, который пошел на синхронное вступление в эту организацию Баку и Еревана. По мнению Ч. Мустафаева, до решения армяно-азербайджанского конфликта возможность вступления в НАТО Армении вообще должна быть признана невозможной.

Источник:"ИРНА",18.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03989 sec