«Лукойл» променял Ирак на Иран

21 января 2003
Нефтяная компания «Лукойл» в марте 2003 года намерена подписать долгосрочный контракт с National Iranian Oil Company (NIOC) на поставку нефти в Иран морским путем, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на президента компании Litasco (основной продавец нефти и нефтепродуктов производства «Лукойл») Валерия Головушкина.

По его словам, первую партию нефти в объеме 30 тысяч тонн «Лукойл» отправил в Иран по Каспийскому морю в ноябре 2002 года. В настоящее время компания экспортирует в Иран порядка 100 тысяч тонн в месяц.

Предполагается, что в целом за год «Лукойл» экспортирует по этому маршруту чуть больше 1 миллиона тонн нефти. Сырье, добытое, в частности, дочерним предприятием компании «Лукойл» - «Нижневолжскнефтью» отгружается из портов в Астрахани и Волгограде.

Валерий Головушкин сообщил, что «Лукойл» поставляет нефть на север Ирана, так как местная инфраструктура не может обеспечить северные заводы страны сырьем со своих месторождений. «Это новый экспортный маршрут для российской нефти. Никто раньше российскую нефть в Иран не возил», - подчеркнул он.

Между тем он добавил, что потенциал этого рынка очень ограничен, так как нефть в этот регион поступает из Казахстана и Туркмении. «Мы работаем в жесткой конкуренции с этими странами», - подчеркнул президент Litasco.

Источник: НТВ от 20.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03713 sec