Иран хочет догнать Россию

18 июня 2004
Однако даже если Тегерану и удастся найти крупные иностранные инвестиции в свою нефтяную промышленность, его доля в производстве нефти ОПЕК вряд ли увеличится

Правительство Ирана вознамерилось привлечь 100 млрд долл. внутренних и зарубежных инвестиций в свою нефтегазовую отрасль в течение ближайших 10 лет. Об этом, по данным иранских СМИ, на днях сообщил ведущий иранский эксперт по вопросам газа Али Мухаммад Канбари. Эти деньги должны позволить Ирану догнать своих соседей в эксплуатации совместных месторождений и переломить тенденцию к сокращению его доли на мировом рынке нефти. По мнению экспертов, пока в отношении Ирана действует экономическое эмбарго США, сделать это будет проблематично, но можно, если Тегеран поддержат Франция, Германия и Россия. Впрочем, для увеличения добычи нефти Ираном существует два больших препятствия – чрезмерная забюрократизированность экономики страны, что уже привело к оттоку из нее иностранного капитала, и устаревшее оборудование в нефтяной промышленности. Последний фактор может стать ключевым в решении Ираном нефтяного вопроса. Скорее всего, иностранных инвестиций хватит только на удержание Ираном своей доли на рынке нефти.

Иран является вторым по величине производителем нефти среди членов ОПЕК, уступая по этому показателю только Саудовской Аравии. По данным ОПЕК, в I квартале 2004 г. Иран добывал 3,89 млн баррелей сырой нефти в день (Россия около 8 млн), что составляет 13,8% от общего объема добычи картеля. На экспорт Тегеран отправляет чуть больше 60% добытого «черного золота». В течение последних нескольких лет доля страны в производстве нефти ОПЕК остается стабильной, однако в 90-е годы прошлого века она неуклонно сокращалась, и к 2002 г. составила всего 12% против 24% десятилетием раньше. Эксперты не исключают, что в будущем ее снижение продолжится. В соответствии с пессимистичными оценками иранских аналитиков, к 2020 г. вклад Ирана в производство нефти картеля может сократиться до 9,4%.

Похоже, иранские власти решили переломить тенденцию к уменьшению своей роли как одного из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Как сообщил на днях ведущий иранский эксперт по вопросамгаза Али Мухаммад Канбари, правительство страны намерено в ближайшие 10 лет привлечь в нефтегазовую область 100 млрд долл. внутренних и зарубежных инвестиций. Значительная их часть должна быть использована на разработку и эксплуатацию совместных нефтегазовых месторождений, поскольку, несмотря на то что 60% морских газовых месторождений Ирана являются совместными с соседними странами, Иран сильно отстает в их эксплуатации от свои партнеров. О планах по увеличению добычи говорят и в Иранской национальной нефтяной компании. В течение ближайших 5 лет она должна выйти на уровень добычи в 5 млн баррелей в день, для чего ежегодно на разработку месторождений из собственных средств и инвестиций зарубежных компаний должно тратиться 4-5 млрд долл.

Опрошенные RBC daily эксперты расходятся в оценках осуществимости нефтяных планов Тегерана. Основным препятствием для привлечения иностранных инвестиций называется экономическое эмбарго США против Ирана. «Это очень тяжелая задача для страны. Основным препятствием для развития экономики Ирана в целом и нефтегазовой отрасли в частности являются прямые экономические санкции против этой страны со стороны США, а также американские санкции против компаний, в том числе и зарубежных, инвестирующих в иранскую экономику, – сказал RBC daily аналитик британской компании The Economist Intelligence Unit (EIU) Бен Фолкс (Ben Faulks). – Несмотря на то что США практически не применяли эти санкции на практике, сама угроза их применения ограничивает иностранные инвестиции в Иран». Правда, как отмечает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, эту проблему можно решить, если действия Ирана поддержат другие страны. «Иран имеет возможность увеличить добычу нефти. Поддержка нефтяных проектов этой страны должна исходить в первую очередь из франко-германского ядра Европы. На втором месте среди потенциальных инвесторов стоит Россия, затем исламский мир, Индия, Китай», – сказал он RBC daily.По его словам, хотя пока Россия в вопросах сотрудничества с Ираном придерживается американской парадигмы (подходы России к решению взаимных вопросов с Ираном отличаются от точки зрения США, но тематика самих вопросов исходит из Вашингтона), формальных преград для расширения сотрудничества нет. «Ирану нужны не только высокие технологии, но и технологии вообще, и объем взаимной торговли России с этой страной потенциально может увеличиться в 3 раза», – говорит он.

Однако увеличению объема иностранных инвестиций в экономику Ирана, помимо прессинга со стороны США, препятствует еще один существенный фактор – чрезмерная бюрократизация страны. «Иностранным инвестициям в Иран противодействует сама структура иранской бюрократии, – говорит Бен Фолкс. – Иностранные компании испытывают существенные ограничения на ведение деятельности на территории страны, в том числе по транспортировке нефти. Поэтому в последние годы многие из них стали уходить из этой страны». Но, как замечает Александр Собянин, если Тегеран поддержат Франция и Германия и инвестиции смогут возвратиться в Иран, это поможет снизить его государственную автаркию и улучшить инвестиционный климат. Тем не менее эксперты полагают, что даже если Тегерану удастся найти деньги для своей нефтяной отрасли, то дополнительные инвестиции не увеличат его долю на мировом топливном рынке. «Иран действительно может инвестировать довольно большие суммы на добычу и переработку нефти. Однако текущие вложения необходимы стране не для расширения производства, а для поддержания мощностей на прежнем уровне, поскольку на большинстве объектов оборудование морально и физически устарело», – говорит Бен Фолкс. Таким образом, самое большое, на что может надеяться Тегеран, – это сохранение своего вклада в производство нефти ОПЕК.

Источник:"rbcdaily",18.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0437 sec