Александр Румянцев: Россия не откажется от сотрудничества с Ираном под влиянием давления иностранных государств.

18 июня 2004
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии России (ФААЭ РФ) Александр Румянцев заявил, что Россия не откажется от сотрудничества с Ираном под влиянием давления иностранных государств.

Об этом глава ФААЭ заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" в четверг вечером 17 июня в ответ на вопрос иранских журналистов. По его словам, Россия находится под определенным давлением иностранных государств, требующих прекращения сотрудничества с Ираном, но Москва не обращает никакого внимания этим давлениям.

Александр Румянцев отметил: Наши американские партнеры критикуют нас за расширение сотрудничества с Ираном, но мы им отвечаем, что сотрудничество с Тегераном осуществляется на основе международного законодательства. Американцы в последнее время поняли нашу позицию и уже не возражают против строительства Россией атомной станции в соседней стране.

Глава ФААЭ также отметил, что критики и противники иранской ядерной программы аргументируют свои позиции тем, что Иран располагает огромными запасами углеводородного сырья, и поэтому нуждается в атомной энергетике. "Россия придерживается мнения, что не только Иран, но и многие другие страны, в том числе и Россия и США, также обладают такими условиями", - подчеркнул А. Румянцев.

Комментируя причины замедления темпов строительства АЭС "Бушехр", руководитель ФААЭ РФ отметил: Причин много, но самой важной является то, что предварительные работы на станции были выполнены немецкими специалистами из "Сименса", а также то, что большинство необходимой аппаратуры и оборудования производятся либо в России, либо за ее пределами, что осложняет их доставку.

"В настоящее время наши сотрудничества идут в конструктивном русле, и обе стороны незамедлительно компенсируют и устраняют возникающие проблемы", - отметил он.

Руководитель ФААЭ РФ также сообщил журналистам, что Россия и Иран подготовили пакет документов о возврате ОЯТ из АЭС "Бушехр" в Россию, о котором они договорились ранее, но иранская сторона по экономическим причинам не спешить с подписанием договора, текст которого они одобрили и подтвердили.
По его словам, иранская сторона раньше не предполагала, что за возврат ОЯТ им придется платить, а теперь исследует мировые рынки на предмет стоимости этой операции, что, естественно, требует определенного времени.

Касаясь вопроса о сроках пребывания российских специалистов в Иране после ввода в строй АЭС "Бушехр", Александр Румянцев отметил, что "Россия примет любое решение, которое будет принимать по этому поводу двухсторонняя ирано-российская комиссия, и наши специалисты останутся в Иране настолько, насколько этого попросит Тегеран".

Руководитель ФААЭ также назвал Иран "надежным партнером России" и отметил, что строительство АЭС в Бушехре является первым и основным проектом и областью сотрудничества двух стран.

В завершении пресс-конференции Александр Румянцев выразил надежду на то, что эта станция будет введена в строй в конце 2005 года, и с 2006 года выработанная на ней электроэнергия поступит в энергетическую сеть Ирана.

Источник:"ИРНА",17.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03543 sec