Июньское заседание Совета управляющих, день четвёртый

18 июня 2004
Унижение, которому подвергся американский блок на четвёртый день заседания Совета управляющих МАГАТЭ, трудно себе вообразить. Секретариату агентства пришлось признать, что в июньском докладе Генерального директора Мохаммада Эльбарадея допущена принципиальная ошибка. В результате под сомнением оказалась одна из самых критических статей проекта резолюции по иранскому «ядерному вопросу», содержащая жёсткие на дипломатическом языке слова «глубокая озабоченность».

Эльбарадей в своём докладе утверждал, что Иран не декларировал до апреля 2004 года свои операции по импорту комплектующих для центрифуг типа P-2. Однако иранцы представили аудиозапись собеседования иранского инженера с инспекторами МАГАТЭ, в ходе которого агентству была передана вся необходимая информация по данному вопросу. Как оказалось, названная встреча, к большому разочарованию американцев, проходила ещё в январе.

«Сведения были переданы в ходе устного разговора, в самом конце встречи, и сделал это человек, чей английский нам было трудно разобрать», – попытался оправдать ошибку своих подчинённых, да и свою собственную, глава МАГАТЭ, в способностях которого самому связно изъясняться на английском не раз сомневались носители языка Шекспира.

По его мнению, речь идёт о техническом сбое, а не о злонамеренной подтасовке фактов. «Вы должны понимать, что мы работаем с тысячами бумаг и тысячами объектов. Каждый может ошибаться». Эльбарадей сказал также, что Иран не передавал до апреля сведений об импорте в письменном виде, и с некоторой обидой добавил, что Тегеран мог бы и «помочь исправить эту ошибку ещё до выпуска доклада».

Тем не менее, сделанного не изменить, и козырей для обоснования самой обвинительной статьи проекта резолюции у американского блока более не осталось. Дипломат из Движения неприсоединения с радостью проинформировал журналистов о возросших шансах Ирана на принятие «мягкой» резолюции. В свою очередь, пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг подтвердила, что проект резолюции после обнаружения ошибки «обязательно изменится».

Высокопоставленный иранский чиновник, Хуссейн Мусавиян, находящийся сейчас в штаб-квартире агентства, назвал эту ошибку «большой». «Случившееся лишний раз доказывает, что сведения, передаваемые Ираном в МАГАТЭ, являются полными, точными, своевременными, непротиворечивыми и не меняющимися со временем».

Мусавиян, возглавляющий комиссию по международной политике Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики, приветствовал сам факт признания агентством своей ошибки. «К сожалению, это произошло очень поздно. Доклад Эльбарадея сделал своё дело и задал определённую атмосферу всему ходу заседания Совета», – с сокрушением добавил иранский чиновник.

Зато представитель США в МАГАТЭ Кеннет Брилл охотно делился с журналистами собственными конспирологическими мыслями. «Интересно, что иранцы передали эти сведения в МАГАТЭ устно, а не в письменном виде. Почему они так поступили? Видимо, для того, чтобы иметь возможность в будущем изменять предоставленные сведения». Американский дипломат «забыл», однако, добавить, что упомянутые сведения были приведены в одной из письменных деклараций Тегерана и при этом полностью совпали с тем, что говорил инспекторам агентства иранский инженер в январе.

Как именно инцидент с ошибкой МАГАТЭ повлияет на текст резолюции Совета управляющих по иранскому «ядерному вопросу», мир узнает в самое ближайшее время.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec