Иран не откажется от UCF и реактора в Араке

18 июня 2004

Хуссейн Мусавиян, секретарь комитета по международной политике Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, заявил, что Исламская Республика произведёт переоценку своих отношений с МАГАТЭ после принятия Советом управляющих резолюции по иранскому «ядерному вопросу».

Мусавиян подтвердил, что к настоящему моменту прошло уже три раунда переговоров с представителями Движения неприсоединения, целью которых было внесение поправок в предложенный европейцами проект резолюции.

Второй проект резолюции, внесённый «большой евротройкой», не содержал позитивных изменений и являлся неприемлемым для Ирана в целом, добавил иранский руководитель. Иран ожидает третьего варианта, в котором должна бы найти отражение реакция Евросоюза на послание президента Хатами.

По мнению Мусавияна, европейцы могут представить в ближайшие дни и четвёртый проект резолюции.

Секретарь комитета ВСНБ отметил, что Иран не приемлет ни в каком виде негативного упоминания о конверсионном заводе UCF в Исфахане и тяжеловодных объектах в Араке.

Мусавиян объявил, что после завершения нынешнего заседания и изучения резолюции, которая будет на нём одобрена, Иран примет «серьёзное решение» о своём присутствии на следующем заседании Совета управляющих в сентябре и о судьбе своего моратория на обогащение урана.

Источник:"МЕХР",17.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03678 sec