Тегеран не желает расставаться со своей ядерной программой

18 июня 2004
Многие ожидали, что Вена, где сейчас заседает Совет управляющих МАГАТЭ, наконец-то закроет "атомное досье" Ирана. Увы, не получается. Глава агентства аль-Барадей неожиданно представил доказательства того, что Тегеран обманывает мировое сообщество и не прекращает попыток создать ядерную бомбу, несмотря на международные инспекции.
Неожиданность эта, впрочем, мнимая. Еще недавно два берега Атлантики имели разные мнения относительно "атомного досье" Ирана. Европа, прежде всего Франция, Германия, Великобритания, не возражали против его закрытия. США требовали передать документ на рассмотрение Совета Безопасности ООН с последующим принятием санкций в отношении Тегерана.
В последние недели и Европа, и Америка, похоже, договорились. На неофициальных встречах "большой восьмерки" Жак Ширак, как и Джордж Буш, обратился к жесткой лексике в отношении режима аятолл: мир, дескать, не может себе позволить роскошь иметь подобную исламскую теократию, располагающую ядерным оружием, как Иран. Надо ли удивляться тому, что обычно осторожный аль-Барадей разнервничался и попробовал "прижать" официальный Тегеран.

Источник:РИА "ОРЕАНДА",18.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03696 sec