CSM: США с Ираном предпочли дипломатию доктрине превентивного удара.

18 июня 2004
Два года назад в одном из своих выступлений президент США Джордж Буш сформулировал доктрину превентивного удара. "Мы должны нанести удар по врагу, разрушить его планы и противодействовать угрозам прежде, чем они окажутся реальностью", - заявил тогда глава Белого дома. Однако, применив эту доктрину в отношении Ирака, администрация Дж.Буша использует более осторожную тактику в отношении Ирана, достигшего в ядерной области значительно больших успехов, нежели Ирак, пишет сегодня американская газета Christian Science Monitor.

Издание отмечает, что на состоявшемся недавно саммите "большой восьмерки" США пошли на уступку, согласившись с предложением остальных стран ввести мораторий сроком на один год на экспорт расщепляющихся материалов в страны, которые, по официальным заявлениям, таковыми не обладают. Между тем, изначально позиция Вашингтона была более жесткая - речь шла о полном запрете на экспорт таких материалов.

В качестве другого примера сдержанности США в отношении Ирана газета приводит ситуацию с обсуждением в МАГАТЭ резолюции, содержащей призыв к более тесному сотрудничеству Тегерана с международными экспертами. США, отмечает издание, пока не "давят" на МАГАТЭ и не добиваются передачи "иранского досье" в Совет Безопасности ООН, что могло бы закончиться для Ирана введением санкций.

В заключение газета отмечает, что США, видимо, забыли на время о своей доктрине превентивного удара и теперь стараются добиваться своих целей посредством международных организаций.

Источник:"rbc.ru",18.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03265 sec