Мохаммад Хатами: Иран обогащал, обогащает, и будет обогащать уран

17 июня 2004
Исламская Республика Иран располагал, располагает, и будет располагать технологией обогащения урана для производства ядерного топлива для АЭС. Об этом заявил президент Ирана Мохаммад Хатами. При этом он подчеркнул, что Иран намерен овладеть мирной ядерной технологией, и напомнил, что ИРИ является членом МАГАТЭ и ДНЯО и не собирается выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия. "Иран ожидает от МАГАТЭ, чтобы эта международная организация не просила нас отступаться от мирного освоения атомных технологий", - отметил он.

"Иран настаивает на своих ядерных обязательствах, и если Совет управляющих МАГАТЭ решит принять резолюцию, которая будет ограничивать страну в освоении этих программ, нет гарантий реализации такого документа", - сказал Хатами. В то же время президент ИРИ подчеркнул, что Иран не дошел до такой стадии, чтобы заявить о прекращении сотрудничества с европейскими странами, мировым сообществом или МАГАТЭ. "Наше сотрудничество будет продолжено", - отметил он.

Как сообщает агентство ИРНА, говоря о ратификации подписанного в октябре прошлого года правительством ИРИ дополнительного протокола к ДНЯО, Хатами заявил, что "никто не может давать распоряжение в правительство или парламент с указаниями, когда ратифицировать тот или иной документ". По его словам, документ должен пройти официальную процедуру в правительстве, после подтверждения, которого должен быть ратифицирован парламентом страны и для окончательного подтверждения должен быть рассмотрен Наблюдательным советом ИРИ. "Мы не намерены переступить законодательство", - подчеркнул президент ИРИ.


Источник:"regnum",17.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03972 sec