Непреклонный Тегеран

17 июня 2004
Вчера в Вене в кулуарах совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) делегация Ирана продолжила борьбу против проекта резолюции, внесенного накануне Великобританией, Германией, Францией и поддержанного США, Канадой, Австралией. Глава МИД Ирана Камаль Харрази счел проект «навязанным и продиктованным США».

Одновременно Тегеран настаивает на противоречивости доклада гендиректора агентства Мухаммада аль-Барадеи о состоянии иранских ядерных программ, легшего в основу европейского проекта резолюции.

Результаты иранских усилий станут известны сегодня, но заседание совета управляющих МАГАТЭ продлится до субботы. После него глава МАГАТЭ отправится на неделю в США, а 27 июня прибудет в Россию.

Своего апогея вчерашний спор достиг к тому моменту, когда стала известна угроза президента Ирана Мохаммада Хатами выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и денонсировать свои односторонние обязательства по прекращению обогащения урана, взятые в прошлом году во время визита в Иран глав МИД Великобритании, Германии и Франции. Все эти угрозы будут реализованы, если текст резолюции не будет смягчен. При этом г-н Хатами напомнил, что у Ирана уже есть проект по обогащению урана, позволяющий обеспечивать топливом свои АЭС.

Президент Хатами указал и на то, что подписание правительством дополнительного протокола к ДНЯО, который пока не ратифицирован, есть свидетельство намерения Тегерана оставаться в ДНЯО и открытости иранских ядерных объектов для инспекций. Иранский меджлис при его ратификации намерен строго блюсти национальный интерес. В этой связи спикер Хаддад Адель призвал европейцев и МАГАТЭ противостоять «давлению американцев», ибо, «не проявляя добрую волю, добиться успехов в сотрудничестве с Ираном невозможно».

Представитель США Кеннет Брилл, недовольный твердостью иранцев и уверенный в военной природе их ядерных программ, убеждал коллег: «Ирану есть что скрывать». Всего в венском заседании участвовали 35 управляющих. Они склонялись к тому, что, несмотря на указанные иранцами противоречия, доклад аль-Барадеи все же «достоверен и квалифицирован». Комментируя ситуацию в Вене, замглавы МИД России Сергей Кисляк отметил, что наша страна заинтересована в продолжении «самого тесного сотрудничества» Ирана и совета управляющих МАГАТЭ.

Источник:"ِВремя Новостей",17.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03458 sec