Июньское заседание Совета управляющих, день третий

17 июня 2004

«Большая евротройка» представила третий по счёту проект резолюции по иранскому «ядерному вопросу». Движение неприсоединения призвало закрыть этот вопрос как можно быстрее. Иран пригрозил возобновить обогащение урана. Наконец, Россия предложила политикам поискать другое место для плетения своих интриг. Таковы вкратце итоги третьего дня заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

Малайзия, от имени влиятельной группы Движения неприсоединения, выступила с официальным заявлением по поводу расследования иранского «ядерного досье». Малайзийский дипломат потратил немало времени, перечисляя достижения Ирана в сфере сотрудничества с МАГАТЭ. Их оказалось немало: это и прошедшая без серьёзных сбоев амбициозная программа инспекций (более 670 человеко-дней), и существенная помощь агентству в разгадывании иранской «ядерной головоломки», в результате которой МАГАТЭ сняло все вопросы по поводу лазерного обогащения и конверсии урана.

Движение в своём заявлении подняло важный юридический вопрос. Как известно, инспектора МАГАТЭ контролируют в Иране исполнение решения о приостановке обогащения урана. Речь идёт о контроле за отказом от части своих атомных прав государства, полноправно участвующего в основных международных ядерных договорах – пусть даже временным и добровольным. Однако ни устав МАГАТЭ, ни другие документы не дают инспекторам подобных полномочий. Неприсоединившиеся страны призвали всех не забывать об этом и сбавить тон в рассуждениях о различных трактовках приостановки.

Говоря в целом, малайзийский дипломат чётко обозначил генеральную линию своей группы: агентству следует как можно быстрее найти ответы на два оставшихся у него вопроса и без промедлений закрыть иранское «ядерное досье», прекратив сложившийся вокруг Ирана нездоровый ажиотаж.

Но с неприсоединившимися странами не намерены соглашаться европейцы. Франция, Германия и Великобритания предложили Совету уже третий по счёту проект резолюции обвинительной направленности, в котором о закрытии «досье» не идёт и речи. Самая жёсткая борьба по-прежнему разгорается вокруг статьи с призывом к Ирану отказаться от строительства тяжеловодного реактора в Араке и эксплуатации конверсионного завода в Исфахане.

Невооружённым глазом видно, что эти требования, особенно в части реактора в Араке, выходят далеко за рамки первоначальной договорённости Евросоюза с Исламской Республикой – так называемой Тегеранской декларации. Столь явное нарушение «евротройкой» своих обязательств вынудило Иран прибегнуть к прямым угрозам. Президент Хатами публично усомнился в среду: есть ли теперь смысл Тегерану сохранять мораторий на обогащение урана?

У Ирана есть и ещё одно средство давления на агентство – ратификация Дополнительного протокола. Хатами и другие иранские официальные лица рассуждают о перспективах протокола в меджлисе весьма уклончиво – мол, всё будет так, как решит законодательная власть. А вот сами парламентарии своих настроений не скрывают. Если резолюция Совета покажется им неприемлемой, то никакой ратификации протокола не состоится.

В штаб-квартире МАГАТЭ поиск компромиссов по тексту резолюции усложняется ещё и непростыми отношениями между иранской и американской делегациями. Во время мартовского заседания иранцы и американцы категорически отказывались находиться в одном помещении друг с другом. Канадскому дипломату тогда пришлось в прямом смысле слова поработать курьером, чтобы обязательный для Совета управляющих консенсус был бы достигнут.

На июньском заседании в этом смысле мало что изменилось. Иран и США продолжают обмениваться колкостями. Раздосадованный слабой поддержкой в Совете «жёсткой» линии Вашингтона, американский посол в МАГАТЭ обвинил иранцев в политическом давлении на агентство: Иран прислал в Вену своих журналистов, и это якобы свидетельствует о попытках Тегерана политизировать обсуждение.

В качестве ответного шага, Исламская Республика направила в Секретариат официальный протест на слова, сказанные одним из заместителей Эльбарадея в разговоре с американским дипломатом: «Магниты, которые собирался закупить Иран, так же важны для него, как две атомные бомбы». МАГАТЭ теперь предстоит разбираться, что конкретно имели в виду Пьер Гольдшмидт и его американский собеседник, и какую именно важность для Ирана представляет так и не приобретённая у европейской фирмы партия магнитов?

Комментируя всё происходящее, один из советников российской делегации посоветовал политикам «поискать другое место для демонстрации собственной значимости». Россиянин полагает, что обсуждаемые проекты резолюции сами по себе не являются антииранскими, и что в ходе обсуждения в конструктивной и деловой обстановке сторонам удастся найти компромиссные формулировки. Однако, по мнению российского дипломата, некоторые политики в Совете думают прежде всего об удовлетворении своих интересов, а технические вопросы их волнуют лишь постольку-поскольку.

К сожалению, политики пока не оставляют «ядерное досье» Ирана в покое. Как пишет известный американский журналист Джеймс Трауб, специализирующийся на вопросах нераспространения, на Западе почти никто не сомневается в том, что у Исламской Республики не существует никакой тайной ядерной программы, на поисках которой настаивают «ястребы» в Вашингтоне и союзных столицах.

Всё дело, по мнению Трауба, заключается в том, что Иран нетипичен для мусульманской Азии. В Исламской Республике нет диктатуры одного человека, в отличие от тех же Ливии, Пакистана и многих других региональных государств. Западу сложно понимать и предсказывать действия Тегерана, так как они зачастую складываются в результате усилий и стремлений множества различных групп.

Именно поэтому США и Евросоюз хотят вынудить Иран приостановить свою национальную ядерную программу. До прихода к власти режима, который был бы более понятен и послушен Западу…

Источник:"IranAtom.ru",16.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03473 sec