Иран выразил протест по поводу революции, предложенной европейскими странами к заседанию совета управляющих МАГАТЭ

16 июня 2004
Иран выразил протест по поводу резолюции, предложенной европейскими странами для рассмотрения на заседании Совета управляющих МАГАТЭ. Об этом в среду заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази.

"Предложенная европейскими странами резолюция по иранским ядерных программам является навязанной и продиктованной США, и мы по этому поводу выразили протест", - сказал журналистам Харрази.

По его словам, "для окончательной оценки заседания Совета управляющих потребуется еще время. В этой связи президент Ирана Мохаммад Хатами направил в адрес европейских стран (Великобритании, Германии и Франции) послание, в котором предупредил их о необходимости выполнения взятых на себя обязательств по иранским ядерным программам".

Харрази призвал страны-участницы Совета управляющих МАГАТЭ проявить логику при рассмотрении "иранского досье", которое, по словам министра, должно быть закрыто в возможно кратчайшие сроки.

"Если оставшиеся проблемы по иранским ядерным программам будут решены, никаких причин для включения данного вопроса в повестку дня заседаний Совета управляющих Агентства не будет существовать", - сказал глава иранского МИД.

Он также обратил внимание на то, что до настоящего времени парламент Исламской Республики не выносил на рассмотрение вопрос о ратификации подписанного иранским правительством Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, однако Тегеран выполнил все положения данного документа и сотрудничал с МАГАТЭ на условиях прозрачности, открытости и доверия.

Ранее представители трех европейских государств (Великобритания, Германия и Франция) вынесли на рассмотрение заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене проект резолюции, который носит осуждающий, антииранский характер.

Источник:РИА"Новости",16.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04068 sec