Посол РФ: Россия поддерживает иранский маршрут для транспортировки каспийской нефти

15 июня 2004
Посол РФ в Иране Александр Марьясов, указав на то, что Америка поддерживает проект по строительству нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, отметил: «Россия для транспортировки своей нефти отдает предпочтение тем маршрутам, которые выгодны ей с экономической точки зрения. Она не поддерживает те или иные проекты ради достижения политических целей».

В эксклюзивном интервью издаваемой на английском языке газете Teheran Times российский посол заявил, что Россия придает большое значение проекту по транспортировке каспийской нефти по схеме замещения через территорию Ирана. Реализация данного проекта позволяет странам, которые производят нефть в акватории Каспийского моря, поставлять энергоносители в один из северных иранских портов и получать взамен эквивалентное количество нефти на юге Ирана.

По словам Александра Марьясова, Россия весьма заинтересована в осуществлении названного проекта. «Президент и министр нефти Ирана назвали иранский маршрут наилучшим вариантом экспорта нефти и газа из каспийского региона, и мы подтверждаем это», – отметил посол.

Указав на то, что российская нефтяная компания ЛУКойл поставляет свою нефть в Иран, Александр Марьясов подчеркнул, что расширение ирано-российского сотрудничества в этом направлении будет отвечать интересам всех стран каспийского региона.

Затронув вопрос о заявлениях посла Ирана в Москве по поводу поставок газа в Европу, Александр Марьясов сказал, что Россия координирует свою политику на газовом рынке с Ираном и в этой связи создано несколько рабочих групп.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03662 sec