Казахстан считает первоочередной задачей раздел акватории Каспия

10 июня 2004


Казахстан считает необходимым в первую очередь решить проблему раздела акватории Каспия. "По мнению казахстанской стороны, в первую очередь необходимо решить проблему раздела акватории Каспия на зоны и определить их режим", - заявил в среду глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев, выступая на открытии 14-го заседания Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Астане.

Токаев считает, что "договоренность по этому вопросу послужила бы катализатором решения других проблем".

Глава МИД Казахстана напомнил, что "мы предлагаем делить Каспийское море согласно общепризнанной международной практике на территориальные моря, рыболовные зоны и открытое море". "При этом внешние границы территориальных морей должны быть государственными границами", - подчеркнул он.

Токаев заявил, что к настоящему времени "режим рыболовной зоны практически согласован". "Открытым остается лишь вопрос о необходимости выделения данной зоны в отдельную категорию и определения ее ширины", - заметил он.

Глава МИД Казахстана считает, что есть "необходимость резервирования преимущественных прав на промысел в соответствующей рыболовной зоне" тех прикаспийских государств, где "рыболовство занимает важное место в экономике, а существующие лимиты территориальных вод не могут обеспечить их потребностей". Токаев считает, что это необходимо делать "для предотвращения недееспособности рыбных хозяйств, имеющих большое значение для национальных экономик".

Вопрос разграничения дна Каспийского моря "Казахстан предлагает осуществить на на основе договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных норм международного права", - заявил Токаев.

"По такому принципу мы делим дно с Россией и Азербайджаном и это открыло для нашего государства перспективные возможности по освоению донного сектора", - заключил глава внешнеполитического ведомства Казахстана.


РИА "Новости". 09.06.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0347 sec