МАГАТЭ не нашло конкретной связи между атомной деятельностью Ирана и военными программами - источник в МАГАТЭ

10 июня 2004
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не нашло конкретной связи между атомной деятельностью Ирана и военными программами, сообщил РИА "Новости" информированный источник в секретариате МАГАТЭ со ссылкой на доклад, подготовленный генеральным директором Агентства Мохамедом Эль-Барадеи.
В венской штаб-квартире этой организации в четверг состоится закрытый брифинг по докладу генерального директора МАГАТЭ о состоянии иранских ядерных программ и соблюдении атомной безопасности Ираном. На этом представлении доклада Эль-Барадеи будут присутствовать члены Совета управляющих Агентства, а также представители Исламской Республики, отметил источник.

Так называемый брифинг проводится в преддверии заседаний Совета управляющих МАГАТЭ, которые откроются 14 июня рассмотрением вопроса об "иранском ядерном досье". На брифинге будет представлен и "всеобъемлющий доклад Ирана по вопросу ядерных программ и объектов, в котором содержатся ответы на многие вопросы МАГАТЭ", указал источник.

Собеседник РИА "Новости" подчеркнул, что брифинг в секретариате МАГАТЭ в четверг должен помочь "выяснить все неясные, а также черновые вопросы, чтобы не загромождать Совет управляющих, открывающийся 14 июня, этими проблемами, поскольку повестка дня нынешнего Совета не исчерпана только иранскими ядерными программами".

Как стало известно РИА "Новости", в Вену для участия в упомянутом совещании прибыли высокопоставленные представители Высшего совета по национальной безопасности, МИД, а также сотрудники Организации по атомной энергии Ирана.

Как заявил накануне совещания в Вене официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи, "Иран ответил на большинство вопросов, поставленных МАГАТЭ относительно своих ядерных программ и объектов". Он подтвердил, что "все ядерные программы Ирана носят исключительно мирную направленность".

"На повестке дня Совета управляющих МАГАТЭ осталось совсем немного неясностей, связанных с нашими атомными программами. И в настоящее время положение Ирана в МАГАТЭ значительно и позитивно отличается от того, каковым оно было год назад, во время проведения Совета управляющих 16 июня прошлого года", - сказал Ассефи.

США продолжают обвинять Иран в намерении создать ядерное оружие и настаивают на принятии на предстоящем заседании руководящего органа Агентства, в состав которого входят представители 35 государств, жесткой осуждающей антииранской резолюции.

Иран отвергает все обвинения, подписал и соблюдает положения дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, рассчитывает на закрытие "иранского досье" и продолжение сотрудничества с МАГАТЭ в обычном режиме.

Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Пируз Хоссейни сообщил в среду, что "за последнее время специалисты МАГАТЭ осуществили 665 инспекций иранских ядерных объектов в Тегеране, Натанзе, Бушере и Карадже".

Источник:РИА"Новости",09.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03128 sec