Каспийский баланс

10 июня 2004
Вчера министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев предложил странам «каспийской пятерки» создать единый механизм по контролю вооружений в регионе и таким образом обеспечить в нем мир. Заявление об этом было сделано в Астане на заседании Специальной рабочей группы (СРГ) по определению правового статуса Каспийского моря.

Второй день эксперты прикаспийских государств обсуждают в казахской столице проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Если они сумеют согласовать спорные вопросы в ближайшее время, то уже в нынешнем году президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России могут поставить точку в каспийском переделе. Но, по всему, помимо проблем, непосредственно касающихся моря и его недр, им придется обсуждать и сопутствующие темы. Например, вооружения на Каспии.

Когда в начале минувшего года Астана заговорила о намерении создать здесь собственный флот, это было негативно воспринято в Москве. Заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный заявил тогда, что дополнительные вооруженные формирования в регионе не нужны, существующую в нем напряженность вполне может снять действующая международная военно-морская флотилия, а в дальнейшем Каспий будет полностью демилитаризован. Меньше чем через год ему пришлось отказаться от этих слов. Все страны региона с помощью НАТО начали наращивать военный потенциал, и стало очевидно, что о разоружении каспийского бассейна не может быть и речи. По крайней мере, в ближайшие десятилетия. Ко всему обозначилась возможность того, что география военного присутствия здесь расширится, например, за счет американцев, которые уже предложили Азербайджану помощь в защите его морских рубежей. Об этом в свое время заявил представитель министерства обороны США по вопросам Евразии Мира Рикардел. Такая постановка вопроса явно не устраивает Иран, который ведет давний спор с Баку о принадлежности нефтяных месторождений в южной части моря. Учитывая то, что напряженность на Каспии растет, Астана выступила с инициативой создать региональный механизм и систему контроля над вооружениями. По мнению министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева, это позволило бы поддерживать здесь военный баланс. С тем чтобы использовать море исключительно в мирных целях.

Источник:"Новые Известия",09.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04146 sec