Иран призвал европейские страны выполнить свои обязательства по иранским ядерным программам

09 июня 2004
Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Пируз Хоссейни призвал Великоританию, Францию и Германию выполнить свои обязательства по иранским ядерным программам.

"Три европейские страны в октябре прошлого года взяли на себя обязательства рассмотреть вопрос о закрытии "иранского досье" на заседании Совета управляющих МАГАТЭ для перевода сотрудничества Агентства в обычное русло, если Тегеран подпишет дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия", - говорится в опубликованном здесь заявлении Хоссейни.

По его словам, "иранское правительство подписало указанный документ и рассчитывает, что европейские страны выполнят свои обязательства".

Как сообщил Хоссейни, "за последнее время специалисты МАГАТЭ осуществили 665 инспекций иранских ядерных объектов в Тегерене, Натанзе, Бушере и Карадже".

В настоящее время в Вене проходят активные консультации представителей Ирана с европейскими государствами и странами-участницами Движения неприсоединения /ДН/ с целью согласования позиций и выработкой проекта резолюции МАГАТЭ по иранским ядерным программам. В первых числах текущего месяца был опубликован доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи о результатах проводившихся на иранских ядерных объектах инспекций. В итоговой части документа, в частности, говорится, что никаких свидетельств наличия военной составляющей освоения атома в Иране пока не обнаружено.

По заявлениям иранских официальных лиц, Тегеран полностью выполнил взятые на себя обязательства, мартовскую резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ и достигнутые в октябре прошлого года договоренности с тремя европейскими странами /Великобритания, Франция, Германия/. Так, Исламская Республика добровольно приостановила работы по обогащению урана, производство деталей к центрифугам и предоставила для инспектирования специалистами Агенства все ядерные объекты, в том числе завод по производству тяжелой воды в Араке.

На данном этапе нерешенными остаются технические проблемы, связанные с прояснением ситуации по разработкам иранскими специалистами центрифуги "Пи-2" и установлением источников загрязнения ураном некоторых деталей к центрифугам, поставленных ранее в Иран из других стран. Тегеран неоднократно заявлял о готовности предоставить все ответы на поставленные вопросы, окончательное прояснение которых требует времени.

США продолжают обвинять Иран в намерении создать ядерное оружие и настаивают на принятии на предстоящем заседании руководящего органа Агенства, в состав которого входят представители 35 государств, жесткой осуждающей антииранской резолюции.

Иран отвергает все обвинения, подписал и соблюдает положения дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, рассчитывает на закрытие "иранского досье" и продолжение сотрудничества с МАГАТЭ в обычном режиме.

Источник:РИА"Новости",09.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03003 sec