Иран и Таджикистан будут развивать сотрудничество в области транспорта

09 июня 2004
8 июня т.г. в Тегеране состоялась встреча министра транспорта и путей сообщения Ирана инженера Ахмада Хоррама с министром экономики и торговли Таджикистана Хакимом Солиевым.

В ходе этой встречи стороны рассмотрели вопросы двухстороннего сотрудничества в области транспорта.

Ахмад Хоррам отметил, что за последние годы товарооборот между Ираном и Таджикистаном вырос с 38 до 90 млн. долл. США.

По его словам, иранские компании готовы участвовать в проектах развития транспортной инфраструктуры Таджикистана, в том числе, в строительстве дорог и аэродромов.

Сотрудничество Ирана и Таджикистана в области транспорта имеет также большое значение для восстановления экономики Афганистана, т.к. ряд проектов в области авиационного и автомобильного транспорта являются трёхсторонними.

Ахмад Хоррам выразил надежду, что в скором времени начнётся строительство шоссе, которое свяжет Ирана и Таджикистан по кратчайшему маршруту через территорию Афганистана.

Хаким Солиев, со своей стороны, с удовлетворением отметил, что по итогам прошедшего пятого заседания Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Таджикистана, можно надеяться, что в ближайшие годы товарооборот между двумя странами превысит 500 млн. долл. США.

Новые совместные транспортные проекты, например, строительство шоссе Зарандж – Диларам на территории Афганистана, позволят сократить маршрут транзитных перевозок между Ираном и Таджикистаном с 6 500 до
4 800 км.

Если объём транзитных перевозок по новому маршруту составит 3 млн. т, то Ирана получит прибыль в размере 120 – 150 млн. долл. США.

Он поблагодарил иранских специалистов за большую помощь в проектировании Анзобского тоннеля.

В числе нерешённых транспортных проблем он отметил, что значительная часть товаров из Таджикистана до сих пор остаётся на иранских транспортных терминалах, и просил разобраться в этом вопросе.

Стороны отметили, что в настоящее время торгово – экономическое сотрудничество между Ираном и Таджикистаном является плодотворным и взаимовыгодным.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04063 sec