Иран проводит активные консультации накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет рассматриваться проблема иранских ядерных программ

09 июня 2004
Иран проводит активные консультации накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет рассматриваться проблема иранских ядерных программ. Об этом во вторник сообщил РИА "Новости" источник в Организации по атомной энергии Ирана.

"В настоящее время в Вене проходят активные консультации с представителями трех европейских государств (Великобритании, Франции и Германии), а также со странами-участницами Движения неприсоединения (ДН) с целью согласования позиций перед принятием резолюции МАГАТЭ по ядерным программам Исламской Республики", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "мы расчитываем на понимание позиции Ирана, заключающейся в необходимости закрытия "иранского досье" и перевода сотрудничества Тегерана с Агентством в обычное русло".

В первых числах текущего месяца был опубликован доклад генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи о результатах проводившихся на иранских ядерных объектах инспекций. В итоговой части документа, в частности, говорится, что никаких свидетельств наличия военной составляющей освоения атома в Иране пока не обнаружено.

По заявлениям иранских официальных лиц, Тегеран полностью выполнил взятые на себя обязательства, мартовскую резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ и достигнутые в октябре прошлого года договоренности с тремя европейскими странами (Великобритания, Франция, Германия). Так, Исламская Республика добровольно приостановила работы по обогащению урана, производство деталей к центрифугам и предоставила для инспектирования специалистами Агенства все ядерные объекты, в том числе завод по производству тяжелой воды в Араке.

На данном этапе нерешенными остаются технические проблемы, связанные с прояснением ситуации по разработкам иранскими специалистами центрифуги "Пи-2" и установлением источников загрязнения ураном некоторых деталей к центрифугам, поставленных ранее в Иран из других стран. Тегеран неоднократно заявлял о готовности предоставить все ответы на поставленные вопросы, окончательное прояснение которых требует времени.

В настоящее время по итогам доклада гендиректора МАГАТЭ разрабатывается проект резолюции Совета управляющих Агентства, который будет подвергаться изменению в зависимости от позиций входящих в этот управляющий орган Агентства стран.

США продолжают обвинять Иран в намерении создать ядерное оружие и настаивают на принятии на предстоящем заседании руководящего органа Агентства, в состав которого входят представители 35 государств, жесткой осуждающей антииранской резолюции.

Иран отвергает все обвинения, подписал и соблюдает положения дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, рассчитывает на закрытие "иранского досье" и продолжение сотрудничества с МАГАТЭ в обычном режиме.

Источник:РИА"Новости",08.06.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0449 sec