Иран имеет наиболее оптимальные возможности для поставок нефти по схеме замещения

09 июня 2004
Стабильность и безопасность в Иране, его удобное географическое положение позволяют говорить о том, что он имеет наиболее оптимальные возможности для поставок нефти по схеме замещения (SWAP).

Об этом заявил исполнительный директор компании нефтяных экспортных терминалов Ирана Кодрат Хейдари. По его словам, Иран имеет выход и к теплым, и к холодным морям и таким образом по сравнению с остальными прикаспийскими государствами занимает наиболее благоприятное положение с точки зрения осуществления поставок нефти по системе SWAP.

Соседи Ирана по Каспию имеют доступ к открытым водам только через другие страны, Иран же непосредственно выходит к этим водам и потому имеет большие преимущества. Он может получать хороший доход от поставок нефти по схеме замещения.

С другой стороны, такие поставки намного предпочтительнее по сравнению с транспортировкой нефти по железной дороге, поскольку последняя связана с большими потерями продукта и требует больших расходов.

При использовании системы SWAP нефть доставляется на терминал порта Нека танкерами без каких-либо потерь, а взамен отгружается эквивалентное количество нефти на терминале острова Харк.

Г-н Хейдари отметил, что стабильность и безопасность является еще одним преимуществом Ирана. Это делает более простым выход к открытым водам через его территорию по сравнению с соседними с ним государствами.

Иран должен увеличить пропускную способность своих нефтяных экспортных терминалов на севере и юге страны, чтобы в стратегическом плане он смог сыграть свою роль в транспортировке среднеазиатской нефти и ее замещении в Персидском заливе.

В настоящее время возможности Ирана по экспорту энергоносителей выглядят следующими образом: терминал Нека может обрабатывать в день 30 тыс. баррелей нефти, терминал Эславийе – 250 тыс. баррелей газового конденсата и терминал острова Харк – от 4,5 до 5 млн. баррелей нефти.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03544 sec